Фото с сайта Культура.рф

Десятки музыкантов из разных регионов страны подали заявки на работу в Академическом симфоническом оркестре имени Сергея Рахманинова, который был создан к 150-летию композитора в Тамбовской области. Комиссии предстоит отобрать 80 музыкантов, формирование коллектива завершится к 2023 году, сообщил журналистам в среду художественный руководитель и главный дирижер оркестра Алексей Моргунов.

По поручению президента РФ Владимира Путина, празднования по случаю 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова пройдут в России в 2023 году. Активная подготовка к юбилею композитора идет в Тамбовской области, которая должна стать центром празднования памятной даты. В мае губернатор Александр Никитин объявил о создании в регионе нового симфонического оркестра имени Сергея Рахманинова. Сегодня в Тамбове прошли первые конкурсные прослушивания на замещение вакантных мест в оркестре.

«Поскольку формирование оркестра проходит в сжатые сроки, то конкурсных прослушиваний будет несколько. Интерес к конкурсу большой, заявки на участие поступили из разных регионов страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тюмени, Костромы, Ростова-на-Дону, Волгограда и других. Полностью сформировать коллектив в составе 80 человек планируем к 2023 году», — рассказал Моргунов.

По словам художественного руководителя, наличие собственного академического симфонического оркестра — это показатель высокого уровня развития региона, не только в культурном плане, но и экономическом, инвестиционном и социальном. «Это очень важное событие в истории всей области, юбилей Сергея Рахманинова не за горами и мы должны нарастить силы и качество нашего исполнения так, чтобы на высоком уровне представить Тамбовскую область в год празднования 150-летия композитора. Оркестру такого уровня должен быть подвластен весь академический симфонический репертуар — от Баха до наших дней. А поскольку тамбовский оркестр носит имя Рахманинова, то в первую очередь должна звучать отечественная музыка и музыка самого великого Рахманинова», — подчеркнул Моргунов.

К первым репетициям оркестр планирует приступить уже в сентябре, а в октябре открыть первый концертный сезон.

Сергей Васильевич Рахманинов родился в 1873 году в дворянской семье. Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил ряд произведений, в том числе романс «В молчаньи ночи тайной», Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу «Алеко» на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина «Цыганы». С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости