Державинский университет в Тамбове в этом году запустит производство экспериментальных партий биопрепаратов для защиты леса. В частности, речь идет о препарате, способном защитить сеянцы сосны от грибкового поражения, вспышка которого фиксировалась в местных лесопитомниках на протяжении последних трех лет, сообщает ТАСС со ссылкой на директора института естествознания Державинского университета Елену Скрипникову.

Масштабы заражения сосновых лесов с каждым годом лишь увеличивались, что привело к уничтожению огромных площадей молодой сосны. В ходе исследований ученые установили, что причиной гибели сеянцев является фузариум — микроскопический анаморфный гриб, обитающий в почве. Через корни он проникает в растение молодой сосны, закупоривает ее сосудистую систему в области корневой шейки, из-за чего дерево перестает получать питание, начинает желтеть и в итоге погибает.

В ходе длительных исследований, тамбовскими учеными был выделен новый штамм бактерии рода Bacillus. Было установлено, что этот биофунгицид серьезно подавляет рост вредных грибов, поражающих сеянцы сосны. Именно этот штамм вошел в состав нового биопрепарата, который позволяет кратно нарастить объем полезных бактерий в почве и снизить число патогенных, тем самым остановив гибель сеянцев в питомниках региона.

«Сейчас в институте у нас полностью оборудованы аналитические и экспериментальные лаборатории, где мы исследуем микробиологические свойства различных биопрепаратов, а в этом году будет создана новая полупромышленная лаборатория уже по их производству. При этом производительность новой лаборатории увеличится примерно раз в двести, то есть мы сможем выпускать такие объемы экспериментальных партий, которые позволят заложить опыт в целом лесхозе. Более того, мы даже сможем обеспечить потребности всей Тамбовской области в каком-либо отдельном препарате при постоянной загрузке производственной линии», — сообщила Скрипникова, уточнив, что необходимое оборудование для создания лаборатории уже поступило в вуз.

При этом Скрипникова подчеркнула, что основной задачей института по-прежнему остается работа с научными экспериментами и масштабирование уже отработанных в лаборатории технологий на крупных промышленных предприятиях. «Дело в том, что очень трудно перестроить огромный завод под какую-то новую технологию производства того или иного препарата. Именно для таких целей и нужны лаборатории, подобные той, что мы создаем. Ведь, если вдруг что-то пойдет не так на большом предприятии, это огромные убытки, поэтому завод должен четко понимать, если они идут на это, значит, продукт действительно уже отработан», — сообщила директор института.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Если препарат будет не с АлиЭкспресс, как многие «разработки» последних лет, то испытываю уважение к университету.

Comments are closed.

Короткие новости