Американские учёные пришли к выводу, что пациенты с диагностированной клинической депрессией склонны к ускоренному клеточному старению. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.

Наукой давно установлено, что депрессивное расстройство является фактором риска, провоцирующим многие заболевания, например сердечно-сосудистые патологии, диабет и болезнь Альцгеймера. Кроме того, исследователи предполагали о наличии связи между депрессией и процессами старения, однако механизмы этого влияния ранее были неизвестны.

Ученые установили, что в анализах крови пациентов с депрессивным расстройством фиксируется повышенный уровень метилирования в некоторых участках ДНК. Метилирование представляет собой процесс, в ходе которого в некоторых частях клетки меняется ее генетическая структура. В данном механизме и заключается процесс старения клетки. Таким образом, клеточный возраст у пациентов с клинической депрессией выше.

Исследователи использовали математический алгоритм GrimAge,позволяющий установить примерную длительность жизни на основе данных клеточного метилирования. Выяснилось, что у людей с депрессивным расстройством бал GrimAge значительно превышен. Это свидетельствует о повышенном риске преждевременной смерти, сообщают специалисты.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости