В августе 2018 года был принят закон о добровольном страховании жилья для россиян. Летом 2019 года он вступил в силу, в связи с этим в августе в некоторых регионах в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появилась новая строка — добровольное страхование, которая стала поводом для горячих обсуждений.

Ущерб гражданам, купившим полис, будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе — этот показатель утверждает Минстрой РФ.

Добровольные договоры страхования жилья от чрезвычайных ситуаций будут заключаться в безакцептном порядке. Это значит, что человек, который обнаружил в своей квитанции на оплату услуг ЖКХ новую строчку о страховании жилья и заплатил указанную в ней сумму, тем самым дал свое согласие на участие в программе возмещения ущерба, с использованием механизма добровольного страхования. Если же человек обратил внимание на новую строчку и не хочет страховать свое жилье, он может просто не платить. В этом случае ему не нужно совершать никаких дополнительных действий.

Лимит ответственности страховщиков по новому закону составляет 300-500 тысяч рублей. Это значит, что, граждане, купившие полисы, в случае удара стихии будут получать возмещение по следующей схеме: выплаты в размере 300-500 тысяч рублей — от страховых компаний, ущерб сверх этих сумм — от региональных властей. Конкретный размер возмещения будет зависеть от причиненного ущерба. Правила расчета суммы компенсации определяются Постановлением № 433 от 12.04.2019 г. и будет зависеть от одного или нескольких показателей, таких как: кадастровая стоимость недвижимости, степень ее износа, тип здания, вида жилого помещения и т.д. Для определения общей суммы будут учитывать общую площадь недвижимости и среднюю рыночную стоимость 1 м2, установленную в регионе.

Те, кто жилье не застраховал, без помощи не останутся, но они получат ее только от государства: по линии страховых компаний выплат не будет.

Сейчас законодатель обсуждает возможность введения дополнительных стимулов для граждан, которые будут страховать жилье. Одна из инициатив — предусмотреть для них льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт.

Перечень страховых случаев каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от климатических условий. Прежде всего, это будут чрезвычайные ситуации, которые наиболее часто там возникают: наводнения, природные пожары, ураганы, землетрясения. Также страховыми случаями могут стать теракты, техногенные катастрофы, коммунальные аварии, в результате которых повреждено жилище, пожары, взрывы газа и т.д.

Тариф будет зависеть от набора включенных в полис страховых случаев и стоимости жилища. Устанавливать их будут также местные власти. Эксперты в области страхования предполагают, что в среднем тариф составит в месяц не больше 3 рублей за м2 жилого помещения. Возможно, в тех регионах, где чаще всего происходят стихийные бедствия, например, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Кавказе тарифы будут выше, а в средней полосе России – более низкими.

Закон не обязывает собственников покупать полис. Но при отсутствии страховки можно не рассчитывать на получение жилья, аналогичного утраченному. Местные власти предоставят то помещение, которое имеется в наличии, и владелец отдельной квартиры может получить взамен комнату в общежитии. Можно ли будет впоследствии это жилье приватизировать, пока не известно. Скорее всего, этот вопрос также останется в компетенции региональных властей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости