Егор Шмелев и Максим Кузнецов
Егор Шмелев и Максим Кузнецов

В День знаний, 1 сентября, двое тамбовчан дизайнер Егор Шмелев и юрист Максим Кузнецов вступили в схватку с мусором, который долгие годы выбрасывали на пляж Красненского карьера. И победили. За несколько часов им удалось собрать не менее 500 килограммов бытовых отходов — пакетов, пластика, стекла и жестяных банок.

По словам активистов, главной целью мероприятия было желание привлечь к проблеме внимание людей, чиновников и отдыхающих. Лозунгом акции стала фраза — «без анонсов и пафоса». И без флагов!

«Уже многие годы мы традиционно посещаем карьер, где в теплое время приятно не только искупаться, но и посидеть, отдыхая после тяжелого рабочего дня. В «несезон» же это место отлично подходит для всестороннего укрепления здоровья путём закаливания холодной водой. Вид пестрящих тут и там мусорных свалок всегда вызывал у нас чувство брезгливости и непонимания мотивов тех, кто бездумно захламляет этот чудный уголок природы. И вот однажды в голове родилась идея устроить своеобразную акцию по очистке одного из мусорных эпицентров, который расположился в непосредственной близости от скалистых песчаников», — рассказывают ребята.

Егор Шмелев и Максим Кузнецов
Егор Шмелев и Максим Кузнецов

Запасшись необходимым инвентарем, в 7 часов утра молодые люди отправились на пляж карьера, где почти сразу погрузились в мир зловоний и всяческой мусорной грязи, которую постоянно и повсюду оставляет за собой самопровозглашенный царь Земли — человек разумный.

Мусор
Мусор

Первые два мешка собрали за считанные минуты. Дальше — больше. Примерно через час Его и Максим заполнили мусором 30 двадцатилитровых мешков мусора.

По их словам, основной проблемой стал подъем заполненных пакетов по крутому и обрывистому склону. Впрочем, и с этой задачей ребята тоже справились.

«Взяв по четыре пакета, мы отправились к ближайшим контейнерам для мусора, которые расположены недалеко от техникума отраслевых технологий. Наверное, забавно со стороны выглядели два бредущих куда-то бородатых дяди, нагруженные под завязку, аки мулы, тюками с мусором. Проезжающие мимо водители деловито поглядывали на нас из безопасных и чистых салонов своих авто. Повторив свой путь еще несколько раз, мы всё-таки разделались с коварным мусором, а взамен получили глубокое чувство удовлетворенности от проделанной работы», — рассказывает Максим Кузнецов.

Активисты отмечают, что одной из проблем замусоренности Красненского карьера является то, что здесь отсутствуют благоустроенные площадки для сбора отходов.

«К сожалению, сейчас проблемой очистки мусора, оборудованием мест отдыха контейнерами и обеспечением безопасности подъема и спуска в Красненском карьере никто не занимается. Складывается впечатление, что год экологии в Тамбовской области прошел мимо одного из самых популярных мест отдыха. Хочется надеяться, что наш пример будет мотивирующим, как для простых граждан, так и для властей. Но не стоит забывать о том, что лучшим способом избавиться от мусора вокруг нас является не постоянная его уборка, а соблюдение элементарных правил приличия. Всего-то нужно просто убирать за собой то, что осталось после отдыха», — считает Его Шмелев.

Егор Шмелев
Егор Шмелев

Фото предоставлены Максимом Кузнецовым

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 13


  • Думаю мусора красьненскому карьеру добавляют ещё и владельцы гаражей. А так конечно такое красивое место для отдыха и такое загаженное. Ребята просто молодцы, побольше бы таких людей.



  • Часто приходится видеть автомобили, припаркованные на зелёных зонах, тротуарах, в парках, украшенные георгиевскими ленточками. И в них сидящих «патриотов»… Нашим уважаемым господам депутатам и пр. надо бы им поучиться патриотизму у этих ребят. Надо иметь и отличную физическую форму, чтобы так поработать. Все люди делятся на ступени. На самой нижней ступени развития находятся граждане, которые мусорят и не убирают даже за собой (они думают только о себе родимом и собственных насущных незамысловатых примитивных житейских проблемах). Даже стоя рядом с урной на остановке ОТ они бросают мимо урны. Они могут прекрасно выглядеть, дорого-богато, но при этом так поступать. На следующей ступени — люди, думающие не только о себе, но и своей семье, детях — эти тоже не высоко поднялись. Иногда они убирают за собой, иногда нет. Есть люди, которые просто не мусорят и всё. И учат этому детей. Но убирать за кем-либо не будут. И на самой высокой ступени развития личности находятся люди, которые думают прежде всего об обществе, о важных проблемах, об экологии, нравственности и пр. Главное, что хотели донести эти ребята до нас всех : и 2 человека могут многое. И это касается всего. Так что всё в ваших руках, господа. Делайте и добьётесь. А можно просиживать на лавочках с бутылкой пива или чего покрепче и тратить свою жизнь на что-то никому (и самому себе) не нужное, вредное, и медленно деградировать. А потом эту бутылочку оставить у чьего-то подъезда, вместо того, чтобы донести до ближайшего мусорного контейнера.



  • Большое спасибо за такое доброе и нужное дело! Позвольте совет вам дать , вы правильно собирали мусор , но не правильно его выносили. В следующий раз отвезите его к администрации, там у нас находиться кучи мусора.


  • Молодцы парни, тоже выходим убираем дворы, на речке после себя и предыдущих убираем, но у меня вопрос: когда город возьмёт эту функцию на себя? Ласковский карьер, три метра от воды убирают, а что в зарослях ? Не видно ведь и ладно, а там те же горы мусора! Когда чисто везде, то и мусорить меньше будут, ну мне так хочется думать




Добавить комментарий

Короткие новости