Почему тамбовские власти решили отказаться от строительства индивидуальных котельных на севере города, сколько времени и средств еще нужно, чтобы система теплоснабжения города стала работать без сбоев, и успеют ли подрядчики завершить ремонтные работы к началу отопительного сезона. Об этом и многом другом вице-губернатор Игорь Кулаков рассказал корреспонденту портала «Новый Тамбов».

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

— Игорь Николаевич, до начала отопительного сезона остается всего-ничего. В прошлом году из-за неблагоприятных температура он начался 10 октября, годом ранее и вовсе 1-го. В Тамбове, как мы видим, до сих пор идут ремонтные работы на сетях, погода пока благоприятствует, но ведь ситуация может измениться. Успеют ли теплоэнергетики к холодам?
— Да, в настоящий момент погода на нашей стороне. Сейчас уже завершены работы на Степана Разина. Улицу пришло перекрывать, но теперь движение открыто. Продолжается ремонт на третьей теплосети в районе стадиона Спартак. Его должны завершить к 1 октября, но все это уже на комфорт жителей влиять не будет. По тепломагистрали №2 на Мичуринской – срок стоит до 15 октября. К этому сроку теплоэнергетики в технологии должны все завершить. Что это значит? То есть все трубы к этому моменту будут уложены, все задвижки залиты, компенсаторы установлены и так далее. Останется только просыпать, утрамбовать. Аналогичная ситуация по ремонту сети на Советской в районе Урожайной и областного ГАИ. Всё это магистральные сети.
Однако не менее большой объем работ ведется и на квартальных сетях. До 10 октября должна быть завершена закольцовка на сетях, ведущих к ЦТП №11, 14, 28 и 73 (район улиц Мичуринской, Н.Вирты и Магистральной). Чтобы ускорить процесс, дополнительные подрядчики туда уже вышли. На ЦТП сейчас работают старые сети, таким образом, горячая вода у людей есть.
После завершения закольцовки приступят к прокладке подводящих сетей к домам. Вот с этими работами, конечно, мы уйдем глубоко в ноябрь. Но это вовсе не значит, что жители этого района останутся без тепла. Отопление, безусловно, будет подано в срок, но пока по старым теплосетям. По мере готовности сетей, мы будем переключать на них дома. Проложили, дом отключили, переварили и пошли дальше.

— Сколько времени на врезку уйдет – сутки, двое?
— Нет, часы. Здесь все будет сделано очень быстро, ведь отопительный сезон к этому времени будет идти в полном разгаре. Ориентировочно весь процесс перевода жилых домов на новые теплосети должен быть завершен к середине ноября.

— То есть серьезных накладок быть не должно?
— Накладки будут, от них никуда не денешься. Порывы тоже наверняка будут. Но все это не сопоставимо с тем, с чем нам пришлось столкнуться еще буквально два года назад, когда мы входили в отопительный сезон. В прошлом году мы переложили по городу порядка 7% сетей из 100. В этом году 5-6%, но это очень весомый процент, поскольку на этот раз был сделан напор именно на магистральные сети. Такого количества магистралей мы еще не перекладывали никогда.

— О каких объемах идет речь.
— О 20 километрах, из них порядка 30 процентов — это магистрали. Это колоссальное количество. В этом году вложения в систему теплоснабжения города составили около полумиллиарда рублей. Это на уровне прошлого года.

— Сколько времени еще должно пройти, чтобы выйти на нормативные потери.
— Если мы продолжим в том же темпе, что и сейчас, то следующий год кардинально изменит ситуацию. А еще через год мы выйдем только на плановые ремонтные работы, без затыкания горящих дыр. Таким образом, ориентировочно в 19-20-е годы выйдем на нормальную работу системы. Цена вопроса – 500 млн рублей в год.

— А как обстоят дела с 22-й распредсетью, в этом году ее не стали ремонтировать.
— Она в хорошем работоспособном состоянии. Это показали прошедшие гидравлические испытания. На ней потери – 20 тонн в час, это норма. Более того, мы договорились с компанией «Квадра», что в этом году вход в отопительный сезон начнется именно с 22-й распредсети. Уже в этом году особой разницы по качеству теплоносителя по 22 и 23 распредсети не было. Гидравлика была совсем другая.

— Игорь Николаевич, проект по переводу домов по улицам Чичерина и Магистральной на новые индивидуальные теплопункты сошел на нет? 
— Да, мы его купировали. Мы не стали его дальше развивать. Вмешались определенные обстоятельства, которые заставили нас задуматься о целесообразности этого проекта. Холодным душем для нас стала ситуация, возникшая с котовской ТЭЦ. Производить тепло генерации было невыгодно, особенно для жилого сектора – затраты стали слишком высокими. Было принято решение построить в городе шесть новых котельных, которые по сути позволили полностью решить вопрос с теплоснабжением города, не дав ему замерзнуть. В свою очередь местная ТЭЦ потеряла статус вынужденной генерации, начала нести убытки и обратилась к нам с предложением о том, что эти выпадающие доходы им должен компенсировать регион. Речь идет о 180 млн в год. Именно таковы финансовые потери генерации. И, самое интересное, по законодательству они абсолютно правы. Полностью остановить ТЭЦ не можем. Во-первых, ТЭЦ продолжает вырабатывать электроэнергию. Во-вторых, если вдруг у нас что-то вдруг не получится с котельными, мы будем обязаны обратиться к котовской генерации, чтобы предприятие возобновило пуск тепла в дома горожан, так как оно абсолютно работоспособно.
Таким образом, котовский сценарий мог бы запросто повториться и в Тамбове, если бы мы продолжили план по строительству ИТП на севере. Снова бы встал вопрос о компенсации выпадающих доходов. Более того, Котовску очень повезло: они единоразово получили необходимые средства на строительство котельных – 300 млн пришли из Фонда ЖКХ, еще 200 млн добавил инвестор. В Тамбове так не получится. Во-первых, мы не получим сразу несколько миллиардов на реализацию столь масштабного проекта. Мы не успеем все это сделать за один сезон, масштабы другие. И когда мы на все это посмотрели, то поняли, что нам нужно идти совсем по другому пути. Нам нужно направить свои силы на то, чтобы ТЭЦ стала экономически выгодной. В первую очередь, собственникам генерации. Именно поэтому на уровне губернатора сейчас прорабатывается вопрос о модернизации тамбовской ТЭЦ.

— Как обстоят дела с новой схемой теплоснабжения города, учитывая то, что ситуация по отдельным проектам поменялась.
— Предыдущая схема теплоснабжения перестанет существовать, так как нам ее опротестовал Минстрой. Таким образом, на ближайшие 20 лет будет разрабатываться совершенно новая схема. Однако если раньше ее разработкой занимались специалисты администрации города или области, то теперь этим займется научно-исследовательский институт, специализирующийся на теплотехнике. Техническое задание уже готово. К концу года мы рассчитываем получить итоговый документ. Он должен учитывать пять основных критериев – надежность, стабильность, качество, перспективное развитие муниципалитета и минимальная нагрузка на тариф и бюджет в части софинансирования. Именно такие требования к актуализированной схеме предъявляет губернатор.

— Спасибо за беседу.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 7


  • Какие вы нафиг собачий управленцы, если не можете просчитать элементарные ситуации на ближайшую перспективу? Что было непредсказуемо? Что доходы Квадры в Тамбове снизятся из-за курятников? Это было понятно. Что обслуживание курятников в дальнейшем будет стоить больших денег? Об этом не говорят, но это будет. Что вместо раздербанивания рынка нужно дозагружать тамбовскую ТЭЦ и модернизировать было не понятно? Это очевидно. Но, вместо дозагрузки имеем только стимулирование воровства электроэнергии тонарами и котеджами. Главный вопрос в том кто ответит, в т.ч. рублем за провалившийся проект и потраченные сотни миллионов, в прямом и переносном смысле зарытые в землю. Вопрос риторический.
    «Речь идет о 180 млн в год. Именно таковы финансовые потери генерации.» Что в очередной раз показывает насколько «бедны» энергетики и что все эти капремонты они могут при желании провести без помощи бюджета на свои доходы, но делать они это не будут. Ибо им все равно дадут бабло из бюджета. Не оставлять же «электорат» перед выборами без тепла.
    ПС. Сейчас нам будут дуть в уши о том какие они молодцы, а спустя пол года впихнут «инвестиционную надбавку» или еще какой-нибудь «энергетический оброк».


  • «— А как обстоят дела с 22-й распредсетью, в этом году ее не стали ремонтировать.
    — Она в хорошем работоспособном состоянии. »
    Удивительное дело. Всего пол года назад говорили, что её срочно нужно модернизировать. Видимо все само затянулось и срослось. Даже трубы не верят властям и научились самовосстанавливаться.


  • А нам наверное не скоро ждать тепла в квартирах. Во дворе Никифоровская 96, 100 даже трубы новые не начинали укладывать, все перекопанно уже месяц


  • как только запустили эти индивидуальные котельни — я забыл вообще про отключение отопления зимой, было тепло. до этого — все зимы одни прорывы труб, раз 30 за зиму. было холодно. и что значит эти индивидуальные котельные плохо? плохо в финансовом плане для владельцев ТЭЦ? Денежки мимо пролетают???? Бред про неэффективность индивидуальных котельных!!!! С ними стало ТЕПЕЛЕЙ!!!!!!! А платежка МЕНЬШЕ!!! Опять все пошло в пользу БИЗНЕСА и отдельных лиц в ущерб населению!


  • Очень даже согласен что перевод на итп это хорошее дело, до перевода наш дом подключали к системе одним из последних, потом официальная отмазка у УК была что не хватает давления в системе, время шло а мы греемся обогревателями. Горячая вода была далеко не горячей, особенно по утру. Можно было набрать ванную так называемого кипятка не разбавляя холодной водой и сразу нырять пока не остыло. Сейчас на итп мы балдеем, горячая вода и вправду горячая, отопительный сезон прошел без сидения при отключенном отоплении и уже не так важно дороже это вышло или дешевле.

Comments are closed.

Короткие новости