Одной из самых резонансных тем последнего месяца в жизни областного центра стало появление общественных префектур. О проекте, пилот которого был запущен 29 июня в микрорайоне Лётка, принципах его работы и целях было заявлено не только на городском, но и региональном уровне. Первым общественным префектом стала Лариса Булгакова, которая уже превратила тихий некогда район в центр новостей областного центра. О том, как сегодня выстраивается в Тамбове работа с общественностью, что такое префектуры и как они будут сочетаться с уже имеющимися формами организации активных горожан, в интервью с заместителем главы администрации города Тамбова — начальником управления по связям с общественностью Антониной Колодиной.

Антонина Колодина
Антонина Колодина

-Антонина Васильевна, как администрация пришла к созданию общественных префектур у нас в Тамбове.

— К этому решению — созданию общественных префектур — мы шли в течение определенного времени. В его основу лег запрос самих жителей города Тамбова, общественников и просто активных и неравнодушных граждан и высказанная ими потребность создать подобную структуру на низовом уровне. По итогам прошедшей избирательной кампании в городе прошло порядка тысячи встреч с избирателями. Уже в ходе этих встреч были высказаны предложения создать общественные структуры, которые бы помогали в решении определенных конкретных вопросов той или иной территории, а также позволяли контролировать выполнение работ. В результате на областном уровне была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности, эксперты. Возглавил её работу первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Олегович Иванов. После обсуждения мы и пришли к мысли о создании в Тамбове общественных префектур.

Пилотным проектом стал микрорайон «Лётка». В состав префектуры вошли представители каждого многоквартирного дома, улиц индивидуального жилищного фонда, председатели советов МКД, домовых комитетов, уличкомы и просто активные неравнодушные люди, высказавшие готовность заниматься общественной работой и решением проблем своих внутренних территорий, дома, подъезда и так далее. Общественная префектура из своего состава выбрала префекта. Лидером префектуры микрорайона «Лётный городок» стала Лариса Булгакова.

— Чем обусловлен такой выбор, ведь Лариса Ивановна даже не является жителем указанного микрорайона?

— Это действительно так, но она работала в этом округе в 2016 году в качестве кандидата в депутаты Тамбовской городской Думы. Поэтому, несмотря на то, что сама она является жителем другого микрорайона, не понаслышке знает проблемы данной территории. В ходе той предвыборной кампании ей многие вопросы удавалось решить, так что значительный запас доверия у жителей именно к этой кандидатуре был накоплен. Кстати, Лариса Ивановна входила в составе рабочей группы, которая обсуждала реформу местного самоуправления в городе Тамбове, и предложила себя в качестве префекта. Надо сказать, что и горожане ее поддержали. На сегодня это пилотная площадка — дальше полученный опыт будет распространяться на территорию города.

— То есть в Тамбове ещё появятся префектуры?

— Да, конечно. Сегодня у нас есть много запросов из северной части города — микрорайонов «Московский», «Уютный», от домов новой жилой застройки в районе «Олимпийского» парка, а также в центре города — в районе Комсомольской площади и улицы Советской. Есть даже претенденты, которые предлагают себя в качестве префекта. Пилотная площадка в Лётке показала себя с положительной стороны — мы видим, что сейчас происходит в микрорайоне, видим, что все проводимые работы находятся под контролем непосредственно самих жителей, касается ли это благоустройства дворовых территорий, соблюдения правил санитарного состояния, деятельность управляющих компаний. В основу деятельности общественной префектуры заложен в первую очередь принцип общественного контроля со стороны самих жителей.

В этом году в Тамбове реализуется федеральный проект «Комфортная среда», в рамках которого будут благоустроены 36 дворовых территории и 3 общественные зоны: скверы, парки. Сам заявительный принцип вхождения в эту программу предполагает активное участие наших граждан. В префектуре «Лётный городок» в эту программу две дворовые территории (у дома №9 и №19) и зеленая зона, общественное пространство у детского сада «Жемчужинка». Весь ход работ будет находиться под контролем префектуры, и это правильно и важно. Что мы увидели по парку у детского сада? Когда туда зашли специалисты с определенным видом работ (проведение экспертизы, опиловка нездоровых деревьев), общественность задалась вопросом, кто, что, зачем, в рамках какого документа, в рамках какого проекта всё это делает? В результате дважды с горожанами на этой территории были организованы встречи, в ходе которых тамбовчане сами предлагали, что бы они хотели видеть в этом парке. Например, стало понятно, что если другие городские территории, может, требуют обустройство парка под детские площадки, то здесь был запрос на сохранение тихой, прогулочной зоны отдыха, зеленой зоны. Это и есть пример работы общественной префектуры: организация взаимодействия, когда запрос от жителей ложится в основу работы администрации города. Люди видят, что их слышат и, именно, по их предложениям был подготовлен проект развития этого парка.

— Когда в городе появятся новые префектуры?

— Уже в августе появится еще одна — в северной части города. Мы видим по активности горожан, что необходимость в этом есть. И, надеюсь, что сможем ещё поддержать создание на 2-3 территориях общественных префектур до конца года. Хотелось бы, чтобы они больший период времени поработали, накопили опыт и потом уже распространить такой формат работы на территорию всего города.

— Достаточно долгое время в Тамбове работали Советы территорий, как будут сочетаться эти форматы работы? Или появление префектур отменяет существование Советов?

— Советы территорий формировались по другому принципу. Были предложения управления по связям с общественностью, с опорой на которые и формировался персональный состав. В то же время префектуры базируются на заявительном принципе вхождения в состав общественного объединения. То есть это более демократичный, открытый, доступный для жителей орган, в котором они могут работать. Так что практически, да, с появлением общественных префектур деятельность Советов прекратится.

— В федеральном законодательстве — ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» закреплено такое понятие как ТОС — территориальное общественное самоуправление. Может быть, стоило остановиться на этой форме взаимодействия?

— Практика по созданию, развитию и поддержке ТОС-ского движения есть у ряда городов. Где-то она более положительная, где-то менее. Но одно не исключает другое. В состав префектуры могут входить не просто жители, как отельная единица, но и объединение на низовом звене, то есть это и тот же ТОС в лице его руководителей, и другой орган общественной самодеятельности. Законодательство предусматривает ряд форматов, предполагающих объединение жителей для решения вопросов местного самоуправления. Префектура — это более крупное звено, которое объединяет мелкие звенья, которые находятся на уровне самоорганизации жителей.

— Опыт Советов территорий пригодится при выстраивании деятельности префектур? Или всё начинаем «с чистого листа»?

— Советы территорий работали более 5 лет в Тамбове и выполнили важную задачу. Их деятельность показала, что жителям необходимо объединяться в подобные совещательные органы. Было поддержано достаточно много проектов на территории города, в которых Советы принимали непосредственное участие. И есть примеры положительных практик: информационно-разъяснительная работа на зеленых площадках организовывалась через Советы территорий, рейдовые мероприятия с участием полиции, контрольных служб, различные городские конкурсы.

Всё лучшее, что наработано Советами территорий, конечно будет использовано в будущем в префектурах. Да и сейчас уже используется в микрорайоне «Лётный городок». Но ещё раз подчеркну, процесс формирования Советов был менее прозрачным и открытым, поэтому поступало много критики со стороны горожан, вопросов, кто и почему возглавляет Советы, кто назначает этих людей. Сейчас всё это выстраивается по-другому и жители сами определяют, кто в их микрорайоне будет возглавлять префектуру. Кроме того, Советы территорий привязаны к определенным территориям города в разрезе избирательных округов, а префектура может появляться на любой территории, которая имеет свою специфику или историческую особенность создания, развития. Например, сейчас мы видим активность горожан в районе улиц Сабуровская, Мичуринская, расположенных близко к парку «Олимпийский». У них есть своя проблематика, специфика, свой круг интересов. Поэтому вполне возможно, что в разрезе даже нескольких улиц может появиться префектура.

— Кадровый потенциал Советов территорий, как я понимаю, вы тоже планируете задействовать при организации работы префектур?

— Основная масса членов Советов территорий — это общественный актив, председатели домовых комитетов. Они будут работать, мы не оставляем их без внимания, хотим сохранить, ведь это в большинстве своем люди, которым доверяют жители, которые пользуются заслуженным авторитетом и имеют опыт работы. Это «бойцы общественной работы» и их, на самом деле, не так много.

— Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов, предвосхищая появление первой префектуры, отметил, что среди направлений работы префектур будет и блок, посвящённый просветительской, юридической работе. Учитывая, что это общественники, то есть люди, не имеющие юридического образования, кто будет проводить эту работу и что она под собой подразумевает?

— В плане организации правового обучения членов общественной префектуры, просветительской работы с жителями города уже есть конкретные шаги. Работа будет строиться с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. У нас есть организации, имеющие в своем арсенале образовательные ресурсы, поэтому через НКО будет строиться и просветительская работа. Так, некоммерческая организация «Региональный центр социальных технологий» сейчас участвует в конкурсе на грантовую поддержку на федеральном уровне в конкурсе президентских грантов и на региональном уровне в конкурсах на получение грантовой поддержки именно по организации просвещения и юридической поддержке общественных префектур. Это позволит под конкретный опыт города Тамбова выстроить правовое обучение горожан с привлечением не только бюджетных, но и дополнительных источников финансирования. Примеры аналогичной работы у нас есть сегодня, к примеру, работает «Школа «Управдом», но это более узкая направленность. Здесь же задумка заключается в том, чтобы проводить обучение в более широкой сфера, не только в рамках жилищного законодательства, но и других вопросов.

— То есть это обучение будет нацелено именно на представителей префектуры или оно предназначено для более широкого круга горожан?

— Будут разные образовательные программы, ориентированые на всех жителей Тамбова, которые готовы и хотят заниматься вопросами своей территории.

— Какие-то трудности, сложности, «подводные камни» уже обнаружились при реализации пилотного проекта в Лётке?

— Не думаю, что есть «подводные камни». Главная, на мой взгляд, проблема — кадровая. Надо, чтобы составы префектур были более многочисленные. Есть люди, которые готовы заниматься этой работой, активные, а есть те, кто имеет позицию либо пассивную, либо «покритиковать, но не участвовать в решении вопросов». Поэтому проблема может быть, как мне кажется, одна: по количеству людей, которые войдут в префектуру и готовы будут работать. И ещё один момент: важно, чтобы в префектуры пришли люди молодые, которые имеют свой взгляд на развитие Тамбова и готовы делать город лучше.

— Пока более активно старшее поколение?

— Вероятно, просто у них больше свободного времени, которое они готовы уделять общественной работе. Но состав омолаживается, это видно по той же пилотной префектуре в Лётке. Если раньше возрастной состав был от 50 лет и старше, то сегодня это уже от 40 лет. Кстати, в части обучения планируется, что уже в начале августа в префектуре будет открыта общественная приёмная с оказанием юридических услуг. В реализации этой пилотной площадки нам оказывает помощь депутат областной Думы Ирина Геннадьевна Тен.

— Не боитесь, что если будет много активных, молодых, юридически подкованных горожан, то работать будет сложнее?

— Такие люди уже приходят, мы это видим. Но это рождает не чувство опасения, а уверенность в том, что если такие люди приходят, то вопросы решаются. Потому что есть неравнодушная позиция жителей, есть определенная поддержка с их стороны, и администрация города нуждается в заинтересованности жителей в решении актуальных вопросов. Объединив неравнодушную позицию жителей и планы городской администрации мы сможем быстрее, качественнее решать вопросы. Бывает, что чиновники не видят какую-то проблематику, а жители готовы подсказать.

Информационное управление администрации города.
Фото пресс-службы администрации города.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости