Кто отвечает за многочисленные разрытия дворов и тротуаров в Тамбове, насколько они законны и когда всё это будет устранено. Об этом и многом другом рассказал генеральный директор МКУ "Дирекция городских дорог" Юрий Зарапин.

Юрий Зарапин
Юрий Зарапин

— Юрий Александрович, сколько разрытий было зарегистрировано в Тамбове в 2017 году?

— В прошедшем году на территории областного центра произведено 1761 разрытие, на которые выдавались разрешения на осуществление земляных работ. Из них 1663 (94,4%) проводились с целью устранения аварийных ситуаций, а 98 (5,6%) – в плановом порядке. Продлено 81 плановое разрешение.

— Много ли остается мест, где благоустройство не восстановлено?

— В настоящее время 628 не восстановленных мест разрытий, из них 571 с твердым покрытием и 57 в зеленой зоне. Не засыпано 119 участков работ. Стоит отметить, что 75,1% невосстановленных мест разрытий приходится на дворовые территории и участки зеленых зон, 24,9% — участки улично-дорожной сети. Сезонных разрытий со сроком окончательного восстановления благоустройства до 1 мая 2018 года – 229 (36,5%). Действующих разрешений – 35.

— Отслеживается ли ситуация по выданным разрешениям, фиксируются ли нарушения сроков и порядка проведения работ?

— Безусловно. Все разрытия на городской территории, на которые выдавались разрешения на осуществление земляных работ, учтены и на постоянной основе осуществляется их сопровождение до окончательного восстановления благоустройства. МКУ «Дирекция городских дорог», как уполномоченная администрацией города организация, еженедельно предоставляет информацию в контрольный комитет администрации города по фактам неисполнения контрагентами требований, указанных в разрешениях. Так, в 2017 году направлено 57 материалов по 521 месту разрытия.

— Приходится ли вашему учреждению обращаться в другие инстанции для воздействия на подрядчиков-нарушителей?

— Еженедельно мы направляем материалы по делам, не входящим в компетенцию контрольного комитета, в УМВД России по городу Тамбову для привлечения к административной ответственности должностных лиц и организаций за несвоевременное приведение мест разрытий в нормативное состояние на участках улично-дорожной сети города. В минувшем году направлено 52 материала по 251 месту разрытия.
Также на постоянной основе направляются письменные претензии организациям для досудебного урегулирования вопросов восстановления благоустройства. В 2017 году направлено 84 претензии по 885 местам разрытий. По истечении претензионного срока, который составляет 30 дней, исковые заявления направляются в арбитражный суд Тамбовской области. В 2017 году направлено в суд 29 исковых заявлений по 375 местам разрытий, по всем заявлениям были возбуждены исполнительные производства.

— Как обстоит ситуация с разрытиями на сегодняшний день? На что будет обращено внимание в первую очередь?

— В настоящее время по всем местам разрытий с истекшими сроками восстановления благоустройства направлены материалы для принятия мер воздействия гражданско-правового характера. В первоочередном порядке необходимо осуществить восстановление нарушенного благоустройства в местах массового пребывания людей и в районе социально-значимых объектов, обеспечить безопасность участков работ с ежедневным контролем целостности ограждений, освещения и переходов в местах открытых разрытий.

Информационное управление администрации города Тамбова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 3

Добавить комментарий

Короткие новости