
Жители новостройки на улице Свободной уже несколько месяцев мучаются из-за того, что в их квартирах нет холодной воды. Пользоваться этими благами цивилизации могут лишь те, кто живет на первых и средних этажах, дальше вода просто не доходит: не хватает давления. Стиральные машинки в условиях отсутствия напора, разумеется, тоже не работают.
По словам местных жителей, вода может появиться только ночью, когда весь дом ложится спать. Днем и вечером люди вынуждены пользоваться горячей водой, которую постоянно приходится остужать.
«Воду мы наливаем в трехлитровую банку и остужаем. А искупаться вообще невозможно. Набираешь ребенку полную ванну, и она остужается в течение дня, а вечером купаемся. Но горячая вода дороже, чем холодная, нам не выгодно платить за нее», — рассказывает жительница дома №4 корп. 3 по улице Свободной Алла Марченко.
О проблеме дома сегодня знают все — и УК, и администрация города, и ресурсопоставщики, и сам застройщик. Однако крайним себя никто считать не желает, перекладывая ответственность на плечи друг друга. Так, например, в УК «Интел-сервис» говорят о том, что причиной отсутствия холодной воды является низкое давление на вводе в дом. По нормам оно должно быть не менее 3,2-3,4 атмосферы, а по факту не превышает и двух атмосфер.
«Все это не обеспечивает необходимого разбора воды. Проблема именно на подводящих сетях, в самом доме с сетями все в порядке. Не исключено, что причиной является задвижка на вводе в дом. Может быть, она закрыта или сломана. Сейчас эти сети являются бесхозными, на баланс «Водоканалу» они не переданы, поэтому установить причину весьма не просто», — говорят в обслуживающей организации.
По словам представителя «Водоканала», их организация не имеет права обслуживать эти сети, потому что и они, и повысительная насосная станция находятся на балансе компании-застройщика, передает ТК «Новый век».
Дом был введен в эксплуатацию более двух лет назад, почему до настоящего момента город не поставил на баланс инженерные коммуникации — остается загадкой.
«Застройщик должен сдать сети, техническую документацию и все прочее в надлежащем состоянии. На техническое обслуживание, в аренду или любым способом, нам нужно оформленное юридическое подтверждение, что сети принадлежат нам на каком-то основании. Только тогда мы сможем на законных основаниях обслуживать их», — прокомментировал заместитель технического директора АО «ТКС» Александр Краснов.
В начале июня управляющая компания направила на имя главы Тамбова Юрия Рогачева официальное письмо, в котором попросила ускорить процесс по передаче сетей на баланс города. Однако ответа из администрации пока не поступало.
Стоит отметить, что проблема несвоевременной передачи застройщиками инженерных сетей на баланс муниципалитета в Тамбове стоит довольно остро. Напомним, с аналогичной ситуацией не так давно столкнулись жители многоэтажек на улице Мичуринской и Сабуровской. Там так же, как и на Свободной, собственникам квартир уже неоднократно на несколько дней приходилось оставаться без холодной воды в квартирах. Причина аналогичная — сети не стоят на балансе «Водоканала», а это значит, что обслуживать и ремонтировать во время аварии их просто некому.
Comments are closed.
Гость
Правильно, какое давление? Там школа должна быть, а не высотки. А чиновниках пох, им лишь бы откаты за высотки получить
ирина
Им главное отчитаться перед кем надо правильно, сколько км.м построено жилья. А там трава не расти. PS А потом — на повышение.