Тамбовчане с сегодняшнего дня смогут получать сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании на основании положительного теста на антитела. Об этом напоминают в пресс-службе администрации региона.

Сертификат будет действовать шесть месяцев с даты теста. Если же у человека был подтверждён COVID-19, но он не обращался к врачу, сертификат на основании антител будет действовать год с даты положительного ПЦР-теста.

Главным критерием для выдачи ковид-сертификата будет само наличие антител. Требований к их уровню не установлено.

Тест на антитела может быть проведён в любой лицензированной лаборатории. Перед сдачей анализа нужно убедиться, что лаборатория передает результаты на Госуслуги. С собой нужно будет взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при наличии).

Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен. Его можно оформить только один раз и только при условии, что пользователь раньше не получал медицинский сертификат о перенесенном заболевании или пройденной вакцинации.

Медицинский сертификат по результатам анализов на антитела появится в личном кабинете на Госуслугах после подачи заявления. Документ будет доступен как на русском, так и на английском языке.

На Госуслугах также начала работать функция по формированию сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Сведения о наличии противопоказаний также передаются из соответствующего реестра Минздрава, а сертификат, в зависимости от типа медотвода, действует либо 30 дней, либо бессрочно.

Кроме того, Минцифры совместно с Минздравом реализовали функцию оформления медицинского сертификата для несовершеннолетних. До 14 лет его можно получить в МФЦ, после 14 — на Госуслугах при наличии подтвержденной учетной записи.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости