Вакцинация
Вакцинация

В Тамбовской области зарегистрировано 130 заболевших ковидом среди вакцинированных. Все они переносят болезнь в легкой форме, сообщили сегодня журналистам в облздаве.

«По данным Роспотребнадзора, среди привитых от коронавирусной инфекции заболело 130 человек, что составляет всего лишь 0,09%. Из них 113 человек — после первой прививки. Таким образом, мы видим, что те, кто заболел, это сотые доли процента от привитых, болезнь у них проходит в легкой форме. И в основном это люди, которые не соблюдали санитарно-эпидемиологический режим после первой вакцинации. Вакцинация проводится в два этапа. Иммунитет формируется спустя полтора-два месяца после второй прививки. Поэтому особенно нужно себя беречь после введения первого компонента», — рассказала заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева.

По ее словам, в настоящий момент в регионе привито почти 45 процентов от подлежащего вакцинированию населения, не включая переболевших.
Ежедневно лист ожидания увеличивается на 2-4 процента. В связи с этим главой региона Александром Никитиным был сделан запрос в Минздрав об увеличении поставок вакцины, сейчас новые партии приходят в регион еженедельно.

«Только вчера мы распределили новую партию вакцины и на этой неделе ждем еще 10 тысяч доз. Поэтому будем продолжать прививочную кампанию в соответствии с листом ожидания. Думаем, ситуация быстро стабилизируется», — отметила Вяльцева.

Жителям региона доступны три вида вакцин. «Спутник Лайт» пока в Тамбовскую область не поступал, но вскоре в регионы начнут поставлять и эту вакцину.

Как рассказала Татьяна Вяльцева, все вакцины эффективны, но наибольший опыт наработан по вакцинации «Спутником V». Как и после любой противовирусной вакцины, заболеть после прививки можно. Но, как показывает практика, вероятность этого очень мала. Если такое и случается, то болезнь проходит легче, без осложнений.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Даже вакцинированным надо ходить в масках, а в первые 2 или 3 недели после вакцинации надо быть особенно осторожным, потому что иммунитет ещё не успел сформироваться. Вакцина — это барьер конечной высоты, это не стена до небес. И супердоза вируса может пробить этот барьер. Еще раз повторю: маска в условиях эпидемии значительно уменьшает дозу вируса и помогает даже вакцинированным. Но при этом маской нужно пользоваться правильно. А у нас многие носят ее чисто формально, на подбородке. Но ведь известно, что вирус поражает обонятельные нервы. Где они находятся? Как раз в носу. Не натягивая маску на нос, вы оставляете главные ворота для инфекции открытыми. А потом заболевшие рассказывают, что маски бесполезны. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Добавить комментарий

Короткие новости