Спутник-М. Фото ПроВладимир.ру
Спутник-М. Фото ПроВладимир.ру

Вакцина для подростков от 12 до 17 лет «Спутник М» поступила в Тамбовскую область. Об этом сообщает администрация региона.

Всего область получила 480 доз из заказанных 2 тысяч, позже поступит еще одна партия.

«Спутник М» создан на основе уже испытанной вакцины «Спутник V». Изменилась только дозировка действующего вещества — она снижена в пять раз. Разработчики объясняют это тем, что иммунная система у подростков активнее, чем у взрослых. Полная доза может вызвать слишком сильную реакцию.

Эффективность вакцины в испытаниях составила 93,2% (у «Спутника V» — более 91%). Среди противопоказаний — гиперчувствительность к компонентам, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и острые инфекционные и другие заболевания на момент запланированной вакцинации.

С осторожностью вакцину рекомендуют применять при следующих состояниях:

болезнях печени и почек;
эндокринных нарушениях;
миокардитах, эндо- и перикардитах;
остром нарушении мозгового кровообращения;
эпилепсии и других болезнях ЦНС;
аутоиммунных заболеваниях;
при тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
со злокачественными новообразованиями.

20 декабря прививка от коронавируса для детей от 12 до 17 лет появилась в обновленной редакции национального календаря профилактических прививок. Прививка делается добровольно с письменного заявления одного из родителей (или других законных представителей), если ребенку 12–14 лет. С 15 лет достаточно согласия самого подростка.

За минувшие сутки в Тамбовской области вдвое выросло число детей с ковидом — до 39 случаев. По мнению специалистов, это связано с активным циркулированием в регионе нового штамма омикрон, который более заразен, чем предыдущие. При этом им все чаще заражаются именно дети. Официально в Тамбовской области такой штамм подтвержден пока только у одного пациента, однако медики уверены, что число таковых в регионе значительно выше.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6

Добавить комментарий

Короткие новости