Самозанятые
Самозанятые в Тамбове

В Тамбове более 7,2 тыс. предпринимателей зарегистрировались в качестве самозанятых с начала действия нового налогового режима. За первые шесть месяцев этого года рост составил 55%, сообщает во вторник администрация областного центра.

«Количество самозанятых в Тамбове, которые официально работают на себя, за последние полгода выросло на 55% — с 4,7 до 7,2 тыс. человек. Больше всего предпринимателей, зарегистрированных в этом статусе, сегодня трудятся в строительстве, компьютерных технологиях, перевозках грузов и пассажиров. Также традиционно на себя работают репетиторы, парикмахеры, мастера по ремонту, автомеханики, кондитеры», — говорится в сообщении.

Режим самозанятых появился в России как пилотный проект в 2019 году. С 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, в Тамбовской области режим был введен с сентября. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Максимальный размер доходов за год, который позволяет плательщику НПД работать в выбранном режиме составляет 2,4 млн рублей. При превышении этого лимита, регистрация в качестве плательщика НПД прекращается, а доход сверх установленной суммы будет облагаться НДФЛ по обычным ставкам.

Самозанятые смогут претендовать практически на все меры государственной поддержки, как и другие предприниматели. В Тамбове в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуются несколько мер поддержки для бизнеса. Самозанятым оказывается консультационная помощь и информационная поддержка, а также предоставляется в аренду муниципальное имущество по льготным ставкам арендной платы.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости