В Тамбове стартовали общественные обсуждения дизайн-проектов территорий, которые участвуют в голосовании за благоустройство в 2023 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего городские власти представят жителям восемь таких проектов.

Так, в сквере «Автограда» на пересечении Советской и бульвара Энтузиастов, площадь которого составляет 3 га, предлагают организовать скейт-парк, лайндж-зону, разновозрастную детскую площадку, а также обновить существующую сеть автомобильных дорог для обучения детей правилам дорожного движения.

Проект благоустройства автогородка
Проект благоустройства автогородка

Сквер в районе стадиона «Динамо», площадь которого составляет чуть более 1 га, предполагает размещение спорплощадки, дополнительной парковки и дополнительное озеленение.

Сквер у стадиона "Динамо"
Сквер у стадиона «Динамо»

Еще один проект предполагает облагораживае пешеходной зоны по бульвару Энтузиастов — от Мичуринской до Карла Маркса. Он должен стать продолжением благоустройства на этой улице, начатого еще два года назад. В рамках него предлагается замостить прогулочную территорию плиткой, установить освещение, лавочки и урны.

В южной части города на улице Астраханской, 193 власти предлагают провести реорганизацию имеющейся территории площадью полгектара. Там должны появиться освещение, лавочки и новая детская площадка.

Проект благоустройства на Астраханской, 193
Проект благоустройства на Астраханской, 193

В старом сквере на улице Гастелло, 32А перед зданием бывшей налоговой планирут не только заменить старые бетонные дорожки на современную плитку, но и установить лавочки, организовать цветники, а в центре сквера установить необычный арт-объект.

Один из самых масштабных и долгожданных проектов является благоустройство Ахлябиновской рощи в южной части города. Площадь этой территории составляет свыше 13,5 га, что сопоставимо по размеру площади Олимийского парка на севере города. Однако в отличие от Олимпийского территория рощи представляет собой полноценный лесной массив. Его-то и хотят привести в порядок, организовав между имеющимися деревьями пешеходные дорожки, освещение, а также установив современную детскую площадку из натуральных материалов.

Проект благоустройства Ахлябиновской рощи
Проект благоустройства Ахлябиновской рощи
Проект благоустройства Ахлябиновской рощи
Проект благоустройства Ахлябиновской рощи

В реестре проектов также значится благоустройство существующего сквера им. Баратынского в районе улицы К. Маркса, где старые дорожки предлагают заменить на новые, провести реконструкцию уличного освещения и организовать на этой территории новые центры притяжения для детей в виде игровых площадок.

Завершает список предлагаемых к благоустройству проектов территория в районе улицы Урожайной и Моршанского шоссе, площадью 0,8 га. Здесь также предлагается организовать прогулочные дорожки, освещение, зоны тихого отдыха, а также детские площадки. Накануне этот проект был презентован местным жителям.

Голосование за проекты общественных территорий пройдёт с 15 апреля по 30 мая в онлайн-формате.

Как сообщалось ранее, программа благоустройства общественных территорий в Тамбовской области в текущем году будет увеличена втрое — до 760 млн рублей благодаря запуску нового проекта «Дворы Тамбовщины», на который дополнительно направят около 500 млн рублей. Как отметил глава Тамбовской области Максим Егоров, новый проект призван повысить индекс качества городской среды. Однако для этого необходимо провести широкое обсуждение и ориентироваться, прежде всего, на пожелания людей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6

  • Большинство проектов скучные и «типовые». В автогородке были шикарные площадки, архитектурные формы в виде АЗС, ашин, паровоз с переездом, корабль над чашей с водой и многое другое. помню их еще в свое детство. Больше 15 лет назад все попилили в лом. Проект, который показан просто убогий по сравнению с тем, что были. Он безликий, он никакой. Он ничем не выделяет эту площадку среди миллионов других по России. Можно все было обыграть в стиле детского города. Только вместо старых советских рубленных форм установить новые, более современные и близкие современным детям.
    Парк на МЖК. Тоже наследие совка с квадратно-гнездовыми разграничениями. Тот участок хорош тем что на нем можно ваять все что угодно. И дорожки сделать более интересными, петляющими.
    Основная задача проекта загрузить заводы по производству тротуарной плитки. Иначе е скажешь. Ощущение, что авторы не знают не ведают ни про асфальт, ни про бетон, ни про гравий, ни про другие материалы.
    Еще не понятно зачем в проекте благоустройства у стадиона Динамо планируют спортплощадку. Это такой же бред, как неиспользуемая уличная читальня около пушкинской библиотеки.
    Что порадовало — площадка для активного отдыха в Ахлябиновской роще. Если реализуют, как на проекте на рисовано, то респект.


    • Парк на МЖК представляет собой лесопарк, и это старейший лесопарк в городе, был частью старинной усадьбы. Что то там перестраивать совершенно не нужно. Иначе это будет уже не лесопарк. А вот дорожки именно извилистые должны быть, гравийные или песчаные, ни в коем случае не прямые, это же не регулярный парк! У нас нет ландшафтных архитекторов в Тамбове, а вот в совке как раз делалось всё профессионалами, сейчас же всё делается по принципу экономии, в том числе на архитекторах.


  • Главное , бетонный блок и пару брусков на ней можно толкануть за миллион бюджетных бабосов . Всё остальное лирика и пережитки прошлого.


Добавить комментарий

Короткие новости