Сахар в магазине "Карусель" в Тамбове
Сахар в магазине «Карусель» в Тамбове

Жители Тамбовской области массово публикую в соцсетях фотографии о том, что за последний месяц сахар в магазинах региона вырос практически вдвое — до 85-95 рублей за килограмм. При этом, по словам местных властей, сахара на складах заводов более, чем достаточно — свыше 200 тыс. тонн, что позволяет обеспечить потребности не только жителей нашего региона, но и соседних.

Так, в магазине «Карусель» сахара на полках не было примерно около двух недель. На днях он снова появился, но вместо прежней цены в 51 рубль, теперь его продают по 149 рублей. Впрочем, если у покупателя имеется скидочная карта магазина, то этот товар ему достанется за 93 руб. 66 коп.

В торговой сети «Бегемот» за кило сахара просят 89 рублей, а вот в некоторых магазинах «Пятерочка» полки с сахаром по-прежнему пустуют.

Необъяснимый рост цен, без преувеличения, обсуждает вся страна, ведь повышение цен в разы опережает валютный курс. К тому же крупные торговые сети ограничили свои наценки на хлеб, молочные продукты, сахар и овощи «борщевого набора» до уровня в 5%.

Чтобы избежать спекуляций, тамбовские власти даже открыли горячую линию и подключили к проблеме ФАС и надзорные органы, которые должны были держать ситуацию на контроле. Но пока, судя по всему, у них это не очень получается.

Тем временем, люди продолжают задавать резонные вопросы: каким образом пакет бакалейной продукции, который был расфасован в 2020 или 2021 году и должен храниться до 2025 года, дорожает в цене в пять раз. Что сегодня повлияло на его удорожание, кроме как желание предпринимателя поднять цену на конкурирующем рынке? Власти на этот вопрос ответить не могут.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла дело против торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» из-за недостаточных поступлений сахара в магазины соседней Воронежской области.

«На складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос», — рассказала служба.

Так, с 9 по 21 марта в магазинах не было сахара в продаже, хотя запасов было достаточно для удовлетворения спроса в розницу. В ФАС указали, что сетям могут грозить оборотные штрафы, если их признают виновными в сговоре.

Найдут ли подобные нарушения проверяющие тамбовского УФАС, покажет время.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • Власть занята не тем чем следует заниматься, безнаказанность и бардак , отсюда и разгул преступных цен по всем видам товаров . Ведь всё можно списать на западного коварного врага.


Добавить комментарий

Короткие новости