Александр Ермаков
Александр Ермаков

В Тамбовской области на 71 году жизни скоропостижно скончался бессменный директор музея-усадьбы композитора Сергея Рахманинова, лауреатр Государственной премии РФ Александр Ермаков. Он стоял у истоков восстановления разрушенной усадьбы, возглавляя ее последние 44 года.

«Культура Тамбовской области понесла невосполнимую утрату. Александр Иванович ушел из жизни в самом расцвете сил, оставив массу нереализованных планов и идей, не дожив до 150-летия со дня рождения С.В.Рахманинова, к которому готовился, не жалея сил и здоровья. Благодаря его подвижническому труду воссоздан музей, ставший единственным в мире, крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции творческого наследия великого композитора, пианиста и дирижера», — прокомментировал случившееся врио начальника управления культуры региона Юрий Голубев.

Он подчеркнул, что вклад в развитие музейного дела Ермакова неоценим не только в регионе, но и в России в целом. Он являлся одним из учредителей Международной ассоциации музыкальных музеев. Давние связи с творческими вузами, музеями нашей страны и зарубежья позволили ему осуществить ряд крупных международных проектов.

«Александр Иванович являлся главным инициатором и организатором проведения на Тамбовщине Международных музыкальных фестивалей имени Сергея Рахманинова. Его уникальные организаторские способности сделали Ивановку центром музыкального туризма России», — отметил Голубев, выразив глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Как уточнили в управлении культуры региона, гражданская панихида и церемония прощания с Александром Ермаковым состоится 16 апреля в 12.00 в музее-заповеднике «Ивановка» (д.Ивановка Уваровского района) .
Желающие могут воспользоваться организованным транспортом. Отъезд состоится от здания управления культуры в 10.00 16 апреля (Тамбов, ул.Советская, 76).

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости