Французский сквер. Фото Кристины Тихомировой
Французский сквер. Фото Кристины Тихомировой

Лишить управляющую компанию лицензии станет намного проще. Такую возможность закрепили в постановлении правительства, которое вступило в силу в конце сентября текущего года. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции глава тамбовского госжилднадзора Сергей Захарцев.

Он пояснил, что в документе указан список грубых нарушений управляющих компаний (УК). Среди них ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

С 1 марта 2019 года лишить лицензии УК можно будут за повторные нарушения требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания домов. При смене управляющей компании в доме старая УК должна передать техническую документацию и ключи от общих помещений. В ведомстве уточнили, что тамбовские «управляшки» не редко грешат этим. Теперь же за подобные действия они попросту рискуют лишиться лицензии.

Также власти ограничат возможность появления компаний-двойников: с 1 января УК не должны иметь схожие названия. Еще одно нововведение — обслуживающие организаци должны будут вести учет собственников и нанимателей общих помещений многоквартирного дома.

Работать это будет так: при повторном совершении этого нарушения в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.

«Это очень важное уточнение — 12 месяцев, — говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. — Раньше был один год».

В итоге даже совершенные в ноябре нарушения 31 декабря аннулировались.

«Теперь, совершил ты в июле нарушение — трясись от страха до следующего июля», — отмечает эксперт.

Причем лишение лицензии может коснуться только одного дома, в отношении которого совершено нарушение, или всех домов. То есть УК полностью потеряет право управления домами. А с такой историей новых претендентов сотрудничать с такой УК не появится.

Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции, организация работы которых поручена минстрою. «Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию», — пояснил руководитель НП ЖКХ Контроль Андрей Пронькин. — Для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама».

«Сейчас мы ждем, когда будут внесены необходимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Пока же ведем разъяснительную работу среди управляющих компаний области», — отметил Сергей Захарцев.

Лицензии на управление многоквартирными домами сейчас есть у 95 управляющих компаний Тамбовской области. В 2018 году у 17 организаций они были аннулированы. В основном, управляющие компании области лишаются лицензий в связи с банкротством или фактическим не осуществлением заявленной деятельности: организация зарегистрирована, а домов в управлении у нее нет.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

Добавить комментарий

Короткие новости