Тамбовские школьники стали здоровее. Об этом накануне сообщил глава региона Олег Бетин, выступая на международной конференции по здоровому питанию.
По его словам, за последние четыре года заболевания органов пищеварения и анемии у школьников Тамбовщины сократились на 14 и 22 процента соответственно, а первая группа здоровья у детей, по показателям, напротив, возросла на семь процентов. Подобных результатов удалось добиться, благодаря реализации федерального проекта «Школьное питание».
В рамках программы в регионе было проведено обучение поваров, технологическое переоснащение и капремонт во многих столовых общеобразовательных учреждений.
Впрочем, подобная положительная тенденция прослеживается по всей стране. Эту информацию подтвердил заместитель министра образования РФ Вениамин Кагаев и привел статистические данные, по которым сбалансированным горячим питанием сегодня охвачены 95 процентов учеников начальной школы, 76 процентов – учащихся 5-9 классов и 62 процента старшеклассников. Средняя стоимость обеда в российских регионах составляет 42 рубля, в Тамбове обед школьника стоит 66 рублей.
Отслеживать состояние здоровья тамбовских детей позволяет специальная автоматизированная система, которая сейчас есть в каждой базовой школе региона. Она также была представлена на выставке, которая проходила в рамках конференции. Разработкой учёных ТГТУ уже заинтересовались и многие зарубежные коллеги.
«Её особенность в том, что здесь ведётся мониторинг показателей здоровья школьников физического развития, групп здоровья, заболеваемости для каждого школьника по всему региону. И все эти данные собираются, их можно проанализировать», — рассказал преподаватель кафедры «Биомедицинская техника» ТГТУ Максим Лядов.
Правильное питание подрастающего поколения – это не только забота образовательных учреждений, но, прежде всего, самих родителей, отмечают эксперты.
«Часто бывает, что дети, прибежав с улицы, на скорую руку перекусывают булочками и бутербродами, запивая это газированными напитками, тогда как их потребление нужно сводить к минимуму, отдавая предпочтение овощам, фруктам, крупам и мясу. Безусловно, доступность полезных продуктов определяет наш карман, но вооружиться знаниями о функциональном питании никому бы не помешало, — считает заместитель директора Научно-исследовательского института питания Александр Батурин. — Сейчас прорабатывается вопрос о создании на базе Мичуринской горбольницы Центра здорового питания, аналогичные кабинеты появятся в Центрах здоровья по всей стране с целью оценки рисков у россиян неинфекционных заболеваний и их предотвращения».
Напомним, накануне в Тамбове состоялось открытие международной конференции по здоровьесберегающим технологиям. На нее съехались более пятисот человек из разных городов и стран мира, включая Германию, Китай, Францию, Италию, Тунис и дружественные России республики. Мероприятие будет проходить в течение двух дней.
Comments are closed.
Молодая
Покажите мне школу Тамбова, где кормят такими салатами, как на фото ( не в дни проверки, а всегда)? В 36-ой, например, сосиски-эт здоровое питание а ещё соки ледяные.