Ремонт дороги на Октябрьской
Ремонт дороги на Октябрьской

С 1 января 2019 года у Дорожного фонда Тамбовской области появится дополнительный источник финансирования — доходы от штрафов за нарушение ПДД. Тратить эти средства можно будет исключительно на содержание дорог и строительство новых. Соответствующие поправки были приняты сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной думы.

Сейчас средства от штрафов в полном объеме зачисляются в региональные бюджеты, и субъекты могут тратить их по своему усмотрению. Получается, что главы регионов сами решают, какая доля пойдет в дорожный фонд.

По мнению тамбовских законодателей, нововведение позволит активнее заниматься решением задач по увеличению объемов строительства и реконструкции автодорог регионального и местного значения.

Как отметили в ходе заседания, в минувшем году сумма штрафов за нарушение ПДД в регионе составила около 500 миллионов рублей. Это десятая часть от всего дорожного фонда области.

Не исключено, что со вступление в силу поправок, региональные власти не только постараются повысить собираемость штрафов по линии ГИБДД, но и резко увеличат число новых камер фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Между тем в Минтрансе считают, что данная статья является не основным, а дополнительным источником доходов дорожных фондов.

«В соответствии с бюджетным Кодексом региональные дорожные фонды формируются, прежде всего, за счет: акцизов на автомобильное топливо, транспортного налога, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», — сообщает пресс-служба Минтранса России.

В ведомстве уточнили, что закон был подготовлен задолго до нынешних решений о снижении акцизов, и с ними не связан. И параллельно готовят предложения о компенсации выпадающих доходов субъектов в связи со снижением акцизов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 7

Добавить комментарий

Короткие новости