Мораторий - это сигнал, насколько государство в условиях стагнации может выполнить свои обязательства, считают эксперты
Правительство продлило на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений. Об этом СМИ накануне заявил министр труда Максим Топилин. Глава Минтруда добавил, что решение о продлении моратория не связано с дефицитом пенсионной системы, «а направлено на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан».
По данным «Интерфакса», Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей за 2014 и 2015 годы, из которых около 700 млрд рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд лежать на банковских депозитах. Это будет стоить российской экономике 1% роста.
Топилин также отмечает, что выгоду от существования накопительной части пенсии получают только финансовые организации, «поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут».
Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов сказал «Независимой газете», что видит в этой ситуации попытку социального блока правительства «любыми способами получить средства для текущих трат».
Долгосрочных расчетов, как принятые сегодня решения отразятся на экономическом состоянии России, никто не делает, так как через несколько лет за них будут ответственны совсем другие люди, считает Угрюмов.
Минэкономразвития также выступило с критикой продления моратория. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе министерства. Источник «Коммерсанта» в Банке России заявил, что продление пенсионного моратория «просто уничтожает» доверие граждан и участников финансового рынка к заверениям правительства и ставит под вопрос не только развитие НПФ, но и других сегментов российского финансового рынка.