Моршанский историко-художественный музей им. П. П. Иванова в Тамбовской области торжественно открылся в пятницу после 13 лет реконструкции. Посетителям была представлена новая экспозиция раритетных вещей из дворянских собраний князей Долгоруковых, графов Бенкендорфов, купеческих усадеб и храмов, сообщили в администрации музея.

«Открытие музея планировалось еще в сентябре 2020 года, но из-за пандемии это событие было решено перенести. Главным подарком для посетителей стал наш новый проект «Шедевры моршанского музея», в который вошли очень редкие и уникальные вещи. Например, в церковном зале размещены иконы и барельефы XVI-XVIII веков, в том числе такой уникальный экспонат, как икона Богородицы, которая, по преданию, была написана на доске, взятой из кельи преподобного Серафима Саровского», — сообщили в музее.

Кроме того, в числе экспонатов шедевры из дворянских собраний князей Долгоруковых, графов Бенкендорфов, купеческих усадеб, произведения старых мастеров голландской и итальянской школ живописи. Среди них, например, картина «Пилигримы у развалин монастыря», авторство которой приписывают фламандскому художнику XVII столетия Франциску Хамерсу. Первым реставратором этой картины был сам создатель моршанского музея Петр Петрович Иванов. Кроме того, посетители увидят редкие полотна голландских анималистов, картины эпохи рококо и многое другое.

Моршанский историко-художественный музей был основан в 1918 году археологом-самоучкой, художником и краеведом Петром Ивановым. В фондах музея хранятся 32 тыс. экспонатов. Здесь находится вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры, которая насчитывает более 70 произведений XVII-XVIII веков. Музей занимает одно из лучших зданий города, памятник архитектуры конца ХIХ века, ранее принадлежавшее торговому акционерному обществу братьев Кавериных. Реконструкция музея продолжалась с 2008 года.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости