Художник Александр Филинов - Новый Тамбов
Художник Александр Филинов — Новый Тамбов

Художник из Донбасса Александр Филинов создает на стене дома по Запрудной, 1 на севере Тамбова патриотическое граффити ко Дню Победы. В основе идеи — два солдата, советский и российский, стоящие напротив друг друга у Вечного огня, как символ связи поколений.

«Директор нашей управляющей компании предложил к 9 мая создать на стене дома граффити. Я сразу же согласился — дело-то святое! Рисую уже третий день, людям нравится, проходят мимо, благодарят, спрашивают, скоро ли завершу работу. Отвечаю, мол, скоро, осталось совсем немного и картина будет готова», — рассказал «Новому Тамбову» художник.

Художник Александр Филинов - Новый Тамбов
Художник Александр Филинов — Новый Тамбов

По его словам, никаких художественных школ он не оканчивал. А талант к рисованию обнаружил у себя с малых лет, с тех пор почти всегда с кистью. На нашу просьбу показать эскиз граффити, скромно отвечает: «А нет никакого эскиза, у меня все в голове».

Размер картины после завершения составит три на пять метров. И сегодня она является единственным патриотическим стрит-артом в городе, который создается ко Дню Победы. Впрочем, как рассказал «НТ» директор управляющей компании Юрий Соловьев, есть идея нарисовать похожее граффити на одном из домов в центре Тамбова.

Патриотическое граффити в Тамбове - Новый Тамбов
Патриотическое граффити в Тамбове — Новый Тамбов

О художнике

Александр Филинов вместе с супругой приехали в Тамбов из Торецка (бывший Дзержинск) Донецкой области еще в 2015 году. Бежали от братоубийственной войны, от национализма, от того помешательства, которое охватило людей после Майдана.

В Тамбове им очень нравится, поэтому они хотят остаться здесь навсегда. Однако несмотря на длительное пребывание в России, у Александра до сих пор не определен правовой статус. Причина — в отсутствии паспорта, который сгорел еще на Донбассе.

«У Саши есть масса других документов, доказывающих его личность, но нет главного — паспорта, отсюда и все сложности. А раз нет паспорта, значит, по сути, и человека вроде как нет, гражданство получить он не может, медицинский полис тоже, а главное — нет возможности официально трудоустроиться. Сейчас нас очень выручает директор нашей управляющей компании, который нам всячески помогает. Очень надеемся, что наконец-таки удастся решить эту проблему с оформлением документов и найдутся те, кто сможет в этом помочь», — рассказала «НТ» супруга художника Наталия.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6

  • Какой молодец, вот бы и нам такое граффити на доме. Очень хорошая идея.
    Человеку нужно обязательно помочь, пусть власти подключаются. Президент же говорил что своих не бросаем. Пусть чиновники окажут человеку помощь с оформлением документов.


  • Очень здорово. Побольше бы таких рисунков. У нас в городе полно убогих котельных во дворах, почему бы их так не раскрасить. Была в том году в Нижнем Новгороде так там много подобных граффити во дворах. Нужно как-то осовремениваться.




    • Не только его. На гараже у переезда на Мичуринской одно время было граффити посвященное восстанию тамбовских крестьян 1921 года. Закрасили. Испугались. Наверное боятся, что «можем повторить».))


Добавить комментарий

Короткие новости