Принятие документа обеспечит бесплатными обедами более 7 млн детей

Столовая в школе
Столовая в школе

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обеспечивающий учащихся младших классов обязательным бесплатным горячим питанием, сообщает ТАСС.

«Принципиальным подходом в этом законе является гарантия на обеспечение горячим питанием в начальной школе. Более 7 млн ребятишек сегодня обучаются в начальной школе, то есть фактически для всех ребят законом мы устанавливаем прямую гарантию обеспечения их горячим бесплатным питанием», – сказала журналистам один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Законопроект предусматривает, что родителей будут обязательно информировать о меню в учебном учреждении. Яровая отметила, что речь идет именно о сбалансированном питании, которое обеспечит полноценное развитие ребенка. Она добавила, что документ систематизирует все существующие сегодня разрозненные акты, касающиеся требований к качеству пищевой продукции для детей.

«Впервые появляются очень важные правовые определения того, что является здоровым питанием, что является безопасной и качественной пищевой продукцией. Появляются требования соответствия именно для детских пищевых продуктов и детского питания. Устанавливается прямой законодательный запрет на использование в производстве детских пищевых продуктов ГМО, агрохимикатов», – добавила политик.

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Согласно законопроекту, субъекты РФ могут получить субсидии из федерального бюджета для софинансирования затрат на школьное питание. В апреле заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина заявляла, что порядка 75% учеников российских школ не получают двухразовое горячее питание, а почти 40% не получают даже разовое.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости