Вопрос о расширении права граждан на самооборону в настоящий момент является одним из самых приоритетных и ключевых. Законы должны служить людям, а не только наказывать их по любому поводу, считает депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который уже давно занимается проблемой прав граждан России на необходимую самооборону. В связи с чем им был внесен в Госдуму целый ряд законодательных инициатив по данному вопросу.

«Перечислю лишь самые важные. Во-первых, я предлагал исключить вообще любые пределы самообороны, если нападение происходит с применением оружия, то есть дать гражданам возможность защищаться всеми доступными средствами. Во-вторых, предлагал передать дела о превышении пределов самообороны судам присяжных. В-третьих, предлагал в 37 статье УК РФ четко прописать, что применение оружия самообороны (в соответствии с законом об оружии) само по себе не является отягчающим фактором при рассмотрении дел о превышении пределов самообороны. И, в-четвертых, разработал полномасштабный закон «О самообороне», который регламентировал все нюансы самозащиты, в том числе и возможный вред, который может быть причинен нападающему», — рассказывает Журавлев.

По его словам, ни одна из этих инициатив не дошла до серьезного рассмотрения парламентом. При этом были рассмотрены и приняты «масса репрессивных законов», ужесточающих ту или иную ответственность простых граждан. Депутат отмечает, что такое положение дел не только не повышает доверие россиян к судебной системе, но и к политической системе России в целом, создавая безусловные предпосылки к росту социальной напряженности в стране.

«Еще почти пять лет назад с трибуны Государственной думы я обращался к коллегам-депутатам и к правительству Российской Федерации по поводу катастрофического падения доверия граждан к судебной системе. Так, в 2016 году на судей поступило 3 тыс. жалоб, что на 25% больше, чем в предыдущем году. По статистике тех лет, только 30% россиян положительно относились к судебной власти, а доверяли ей всего лишь 2%. В немалой степени этому способствовало фактическое отсутствие в действующем законодательстве реальных прав граждан на самооборону», — уверен депутат.

Становясь жертвами грабителей, насильников, бандитов, гражданин в случае отпора преступникам рисковал сам попасть за решетку. Поэтому в свое время на сайте РОИ (Российской общественной инициативы) за существенное расширение прав россиян на самооборону проголосовало более 100 тыс. человек. Впрочем, с тех пор, отмечает Журавлев, ситуация с самообороной практически не изменилась, а доверие граждан к судебной власти по-прежнему остается на низком уровне.

По опросам АНО «Независимое общественное мнение» в 2018 году судам не доверяли 50% опрошенных, а в 2020 году эта цифра выросла до 70%. Даже по самым оптимистичным данным ВЦИОМ за конец 2021 год доверие к судам испытывали лишь 29,6% опрошенных россиян.

Ранее на отзыв в правительство и Верховный суд был направлен законопроект о превышении самообороны. Документом предлагается предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости