Проект "Память в руках молодых" стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, сообщает ТАСС

Фото Лента.ру
Фото Лента.ру

Разведывательно-поисковые экспедиции по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны летчиков пройдут в 2021 году в Тамбовском, Моршанском и Мичуринском районах за счет средств президентского гранта, сообщила председатель регионального отделения Поискового движения России Елена Валатина.

«Наш проект «Память в руках молодых» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, в рамках которого мы получили почти 3 млн рублей. За счет этих средств в этом году у нас планируется проведение сразу нескольких экспедиций. И одно из важных направлений проекта, которому мы уделяем особое внимание, — это поиск летчиков, погибших в годы войны на территории Тамбовской области, останки которых до сих пор не найдены, либо неверно указаны места их захоронений», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, уже в начале июля подобная разведывательно-поисковая экспедиция пройдет в Моршанском районе, где в годы войны располагались аэродромы, в том числе дислоцировался истребительный авиационный полк.

«Согласно архивным сведениям, в 1942 году там погибло несколько летчиков, при этом не все захоронения до сих пор установлены. К примеру, к нам обратился внук майора Панчева, погибшего в тот период в районе села Ракша Моршанского района. Мы нашли документы, свидетельствующие об авиакатастрофе, общались с местными жителями, которые знают, где падал самолет, и теперь мы хотим это место обследовать», — рассказала Валатина.

Также экспедиции пройдут в Тулиновке Тамбовского района и в деревне Сестренка Мичуринского района, в обоих случаях места крушения самолетов примерно известны. При этом в последнем случае, по словам Валатиной, самолет с летчиком мог утонуть в болоте. Однако местная администрация, с которой у поисковиков подписано соглашение, готова оказать содействие в его подъеме.

Помимо этого, сводные отряды из Тамбовской области в этом году примут участие во всероссийских поисковых экспедиция. Среди них масштабная «Вахта памяти» в Калужской области, на которую съедутся около 600 поисковиков из 30 регионов страны, экспедиция в каменоломне Аджимушкая в Керчи, где в годы войны дислоцировался подземный гарнизон, и ряд других. Всего в проект за счет средств гранта будут вовлечены члены 25 поисковых отрядов Тамбовской области.

Сборы поисковиков

Во вторник на базе Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в поселке Георгиевский под Тамбовом прошли тренировочные сборы для поисковиков из Липецкой, Брянской и Тамбовской областей, в которых приняли участие более 50 волонтеров. Образовательная программа включала в себя как лекции по военной археологии, особенностях фотофиксации при эксгумации погибших солдат, так и практические занятия по оказанию первой помощи в полевых условиях.

«Отдельный блок лекций был посвящен основным явлениям полевой фортификации, поскольку наши ребята работают не только в лесах, но и выезжают в Краснодарский край, Крым, а там — степи, поля. И специалисты Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований как раз рассказывали, как выявить в подобных условиях бывшие окопы или единичные ячейки, где могут находиться незахороненные или прихороненные солдаты», — пояснила Валатина.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости