Тамбовская городская дума 7 созыва
Тамбовская городская дума 7 созыва

Депутаты Тамбовской городской Думы на очередном заседании отклонили проект концессионного соглашения по водоснабжению и канализации с компанией «ККС» (дочерняя структура «РКС»), рассчитанный до 2050 года. Документ отправлен на доработку из-за большого количество вопросов, которые возникли, как у депутатов, так и у врио главы Тамбова Максима Косенкова.

Как прокомментировал председатель комитета по ЖКХ Тамбовской областной думы Артем Александров, ООО «ККС» предложило передать им в концессию систему водоснабжения и водоотведения города Тамбова на 30 лет. При этом в ремонт систем водоснабжения и водоотведения компания планирует вложить 4,1 млрд руб., а инвестиции в основные фонды за этот период оцениваются в 8,8 млрд руб.

При одобрении концессии, жителей Тамбова ждет рост тарифов на 50% (в 2021-ом году тариф повысится на 15%, в 2022-ом — также на 15%, в 2023-ем — на 10%, в 2024-ом — на 10% и т.д).

По словам депутата гордумы Александра Орионова, к настоящему моменту нет четкого понимания, когда и в каком объеме будут выполнены работы и как реализация проектов улучшит состояние сетей. «Не решен также вопрос о тарифе, который ставит потенциальный концессионер. То есть не ясно, сколько горожане будут платить за водоснабжение и водоотведение. Наконец, не погашены текущие долги «Водоканала» перед городом и перед энергетиками», — сообщил Орионов.

Состояние коммунальных сетей в Тамбове

По данным «ТКС», в настоящий момент износ водопроводных и канализационных сетей Тамбова составляет 80%, а в некоторых случаях доходит до 100%. Кроме того, инвестиционная программа для ТКС не утверждалась с 2010 по 2019 год, в связи с чем имеющийся тариф не позволял компании обеспечивать необходимый ремонт и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города.
«В настоящий момент только 33% сетей водоснабжения и 35% сетей водоотведения находятся у нас в аренде, оставшиеся нам не переданы, но при этом обслуживаются нами и являются источником дополнительных расходов. <…> Например, за 2019 год нам пришлось выполнить более 16 тысяч работ по ремонту и обслуживанию оборудования и сетей системы водоснабжения и водоотведения города», — ранее сообщал руководитель «ТКС» Геннадий Иващенко.
Российские коммунальные сети являются одним из крупнейших операторов водоснабжения и водоотведения в России, компания работает в восьми регионах России — Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Карелия.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости