Председатель ТСЖ «Северянин» из Тамбова Роман Рязанов рассказал о том, каким образом жители могут экономить собственные средства за ЖКУ по так называемой «первой строке», и как правильно контролировать компанию, обслуживающую многоквартирный дом. Со своими предложениями активист выступил на конференции регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
На примере своего дома Роман Рязанов наглядно показал, что затраты тех услуг, которые предоставляют управляющие компании, по факту сильно отличается в зависимости от того, какому дому эти услуги оказываются.
— В нашем доме 119 квартир, дом строился жилищно-строительным кооперативом. Поэтому ответственность за его содержание у людей, что называется, «в крови», задолжников у нас практически нет. Все выставляемые управляющей компанией счета мы оплачиваем вовремя. В 2013 году в нашем доме был проведен капремонт кровли, а также всех инженерных сетей в подвале. Таким образом, мы считаем, что затраты на обслуживание нашего дома со стороны УК сегодня, — уверен Роман Рязанов.
Рязанов уверен: управляющие компании не выполняют ремонтных работ в доме, который прошел через капремонт.
Во-первых, они там попросту не нужны. Во-вторых, такие работы на протяжении нескольких лет имеют гарантийные обязательства, которые исполняет подрядчик, выполнявший их.
— Нам не безразлична судьба нашего дома, мы готовы исполнять обязанности по финансированию его содержания, предусмотренные ЖК, но при этом мы хотим понимать, на что и в каком количестве расходуются деньги, которые мы платим УК, — говорит председатель ТСЖ.
В настоящий момент практически все «управляшки» Тамбова работают по следующим двум схемам:
- в случае, если УК устанавливает собственникам низкий тариф, то, как правило, у нее не хватает средств для выполнения работ, необходимых многоквартирному дому;
- если же, напротив, тариф высокий, то у обслуживающей организации появляются неизрасходованные остатки средств, оплаченных жителями, но не использованных УК для проведения каких-либо ремонтных работ.
Причем точно рассчитать, какое количество средств будет необходимо дому в течение длительного времени, очень тяжело. Чтобы деньги собственников не утекали в непонятном направлении, Роман Рязанов предлагает оплачивать текущий ремонт дома по факту, и не включать их в основной тариф.
— Если затраты, необходимые управляющей компанией на санитарное содержание общего имущества (подъездов, придомовой территории), выполнение сезонных осмотров, регламентных работ по подготовке к сезонной эксплуатации, аварийное обслуживание просчитать можно точно, то вот затраты на проведение текущего ремонта определить, что называется «до копейки», практически невозможно. В случае необходимости выполнения текущего ремонта нам проще согласовать с УК их выполнение за счет дополнительных начислений, чем закладывать какие-то средства в тариф, не имея уверенности, что они будут потрачены именно на те цели, которые предполагались изначально, — говорит активист.
Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, принятие решений о проведении текущего ремонта общего имущества дома может быть делегировано совету многоквартирного дома либо правлению ТСЖ.
Таким образом, у жителей «многоэтажек» появляется возможность оплачивать, в составе текущих платежей, только услуги, реально оказываемые управляющими организациями, и не закладывать в тарифы по «первой строке» работы, в выполнении которых нет уверенности.
В случае если в доме возникнет необходимость в каких-либо работах по текущему ремонту общего имущества, управляющая компания должна их выполнить. Собственники в свою очередь должны оплатить их стоимость через дополнительные начисления в квитанции.
При этом между собственниками и управляющей организацией изначально должна быть четкая договоренность о применении такой схемы начислений, отмечает председатель ТСЖ «Северянин». Кроме того, с УК стоит обговорить процедуру такого взаимодействия, определить ответственных лиц из числа собственников для приемки выполненных работ и.т.д.
— Такой вариант, на наш взгляд, позволит соблюсти баланс интересов собственников МКД и управляющих организаций, эффективно расходовать средства собственников, и снимет элементы социальной напряженности, связанные зачастую с непониманием собственниками структуры расходов управляющих организаций. Кроме того, это позволит сделать бюджеты управляющих организаций более прозрачными и понятными для собственников, — считает Роман Рязанов.
Стоит отметить, что предлагаемая схема полностью соответствует Жилищному кодексу РФ, где говорится, что в договоре управления должен быть «утвержден порядок определения цены договора». Не фиксированная цена, а именно порядок ее определения.
Конечно, такой подход не вполне применим ко всем домам без исключения. Но тем собственникам, которые ответственно относятся к своему имуществу, содержат дом в надлежащем состоянии, вкладывают в него собственные средства, но при этом желают контролировать их расходование, такой вариант может быть вполне интересен.
Материалы подготовлены при участии регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» в Тамбовской области.
Comments are closed.
Вадим Самотойлов
Этот лысый походу с другой планеты. А в какую строку заложить ежемесячные, обязательные, расходы на откаты в администрацию ?!! Может прям сделать отдельной строкой — ОТКАТ Администрации
Гость
А можно хрень всякую в комментариях не писать. А подумать о том, что мысли то в статье во многом правильные.
Костя
И много носите в администрацию, господин Вадим Самотойлов? Или все больше по карманам тырите?
Вадим-доверие
ну само собой себя не обижаем