Минстрой планирует популяризировать в России энергоэффективный капитальный ремонт. С этой целью министерство готово выделять каждому дому, где будут проводить именно такой вид работ, субсидию в размере до 5 млн рублей. Какие дома могут участвовать в этой госпрограмме, в какую сумму собственникам обойдется применение энергоэффективных технологий и сколько на этом можно сэкономить – об этом в интервью «Новому Тамбову» рассказал заместитель директора "Регионального центра энергосбережения" Александр Иванков.

Александр Иванков, Региональный центр энергосбережения
Александр Иванков, Региональный центр энергосбережения

— Александр Александрович, в сентябре прошлого года правительство РФ утвердило дорожную карту по энергоэффективности зданий и сооружений до 2025 года. Известно, что некоторые регионы страны уже включились в госпрограмму энергоэффективного капремонта. Расскажите, что она из себя представляет и как на фоне других городов выглядит Тамбов.

— До недавнего времени Фонд капремонта предлагал в качестве проведения только один вид ремонта – традиционный. Однако теперь к нему добавился еще и энергоэффективный. Причем за это государство в лице Минстроя РФ готово еще и заплатить. Правительство утвердило схему предоставления федеральной субсидии для такого ремонта. Деньги пойдут на возмещение части расходов на капремонт или затрат по уплате процентов по кредитам. Объем поддержки на каждый отдельный дом может составить до 5 млн руб.

В Тамбовской области этой процесс пока находится в начальной стадии развития. Некоторые ТСЖ, УК интересуются этой программой. Но таковых пока немного. Мы ищем дома, которые согласятся принять участие в этом пилотном проекте. Не так давно мы провели большое совещание с представителями ТСЖ, где рассказали, как оформить заявку на участие, каковы условия выплаты компенсации за ремонт и так далее. Люди интересуются и это хорошо.

— А какие дома могут участвовать в этой программе, есть ли ограничения?

— На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Домам должно быть строго от 5 до 60 лет, все они должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками. При этом капремонт нельзя профинансировать за счет взносов жильцов других многоэтажек, то есть для дома важно наличие отдельного спецсчета. Обязательное условие – в капремонт нужно включать мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10%.

— Что включают в себя эти мероприятия? Есть ли те, которым отдается приоритет?

— В числе наиболее популярных решений — установка погодного регулятора отопления, датчики движения и оптимизация освещения в целом, частотные приводы на насосное и лифтовое оборудование, применение энергоэффективных утеплителей и кровельных покрытий.

Каждое имеет свои преимущества. Например, автоматизация тепловых узлов позволит не только сократить теплопотери, но и предотвратить аварийные протечки, а управление системой через Интернет — значительно снизить потребление. Кроме того, такая опция даст возможность дистанционно устанавливать многорежимное потребление электроэнергии, выявлять пиковые нагрузки, отключать должников.
После такого капитального ремонта не только снижается износ дома, но и дом начинает экономить энергию: инженерные системы модернизированы таким образом, чтобы оптимально расходовать тепло и электроэнергию, не переплачивая за них.

— А какие-то конкретные цифры экономии ресурсов можете озвучить?

— По опыту других регионов могу сказать, что теплоизоляция чердака может привести к 10% экономии оплаты за тепло, теплоизоляция стен — до 30%, а установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования — до 40%, что позволяет каждой квартире сэкономить до шести тысяч рублей ежегодно. При комплексном подходе уровень экономии возрастает. Важно отметить, что именно от этих технических показателей энергоэффективности дома и будет зависеть размер господдержки собственников.

— Я правильно понимаю, что собственники должны сначала за счет собственных средств провести подобный капремонт и лишь потом Фонд реформирования ЖКХ компенсирует им часть затрат?

— Да, все верно. Понятно, что плата за капремонт, улучшающий энергоэффективность дома, будет выше, чем взносы за обычный капремонт, но впоследствии это все окупится сторицей. Подобная мера повысит инвестиционную привлекательность жилья: квартиры станут лучше, а их цена подрастет.

Формула расчета выглядит следующим образом. Если после проведенного капремонта, в доме подтверждается экономия ресурсов более 10 процентов, то Фонд возвращает на счет дома двухкратную величину от сэкономленной суммы средств. Если экономия составит 30%, то возвращается уже четырехкратная величина. К примеру, если мы возьмем за расчетную величину один миллион рублей, затраченный домом, скажем, на электроснабжение, то в случае экономии в 30%, фонд перечислит на счет дома 1,2 млн рублей в виде компенсации за проведенный энергоэффективный ремонт. При этом собственники смогут потратить полученные деньги на свое усмотрение.

— А какова цена такого энергоэффективного ремонта? Сколько, скажем, будет стоить установить в доме погодорегулируемый тепловой узел.

— Это будет зависеть от этажности дома. Разброс довольно большой от 100 тыс рублей для двухэтажного восьмиквартирного дома до 1 млн рублей для дома от 9 до 14 этажей. Окупится такой узел за год-полтора. Важно отметить, что тамбовские собственники сегодня хотят не просто ремонтировать свои дома, но еще и качественно изменять их уровень, чтобы потом экономить на коммунальных платежах. Мы надеемся, что совсем скоро это программа в нашем регионе получит развитие. Заявки на участие в ней можно подать до 1 декабря этого года.

Спасибо за беседу.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости