Собаки
Собаки

Тамбовские зоозащитники обратились за помощью со стерилизацией бездомных животных к городским властям. По мнению активистов, это не только гуманно, но и дешевле усыпления.

В настоящий момент в Тамбове 2,5 тысячи безнадзорных собак, и это по официальным данным. Реальные цифры в разы больше — 5,5 тысяч. Их отлавливают по заявкам тамбовчан специалисты «Спецтехуниверсал». Чаще всего это происходит на рассвете. Впрочем, эти меры обычно приводят к тому, что животных становится еще больше.

«Усыпление, которое используют сегодня специальные службы, не решает проблему, напротив, вызывает всплеск рождаемости, таков закон природы. Искусственное снижение численности всегда приводит к всплеску рождаемости» — говорит председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации в сфере защиты прав животных «Альянс защитников животных» в Тамбове Лариса Ророкина.

В связи с этим зоозащитники предложили ввести программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Такая схема предполагает отлов и транспортировку бездомных животных совместными силами «Спецтехуниверсал» и волонтеров в ветклиники для стерилизации. Деньги на эти цели должна дать горадминистрация.

Кроме того, зоозащитники предложили ввести уголовную ответственность для тех, кто выбрасывает питомцев на улицу.

Во дворах многоэтажек зоозащитники хотели бы видеть специальные домики, кормушки и поилки для бездомных животных.

Все предложения активистов выслушаны и приняты. Зампредседателя комитета городского хозяйства горадминистрации Павел Филатов заметил, что вопрос серьезный и «требует детального рассмотрения и дальнейшего обсуждения» .

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 30

  • Все правильно. Человек-существо гуманное. И к своим собратьям должен относиться с пониманием!
    Деньги на машины в администрацию находят, пусть и для бедных животных найдут!
    Уверена, что останавливаться нельзя на этом. нужно этому закону придать широкую огласку и принять все необходимые меры для реализации данной идеи!


    • Зоошиза, забери бездомных шавок к себе домой, чтобы они не мучались. На еду и одежду себе у тебя есть деньги, вот и на бездомных животных найдешь. А если поставят кормушки во дворах с детскими площадками, то ждите в этих кормушках колбасу с изониазидом и метоклопрамидом.



  • у зоодебилов проблемы с причинно-следственными связями, или они добиваются бюджетного финансирования. амурских тигров же и прочих животных из красной книги не становится больше от их истребления, а некоторые виды исчезли вообще. а если собак не убивать и кормить, они расплодятся в геометрической прогресии



  • Более бредовую мысль про то, чтобы что-то во дворах устанавливать для бездомных собак на их пропитан и придумать сложно. Эти собачники достали уже с какашками, а бездомные собаки во дворах с пропитан ем (которые всегда ещё и стая и собираются) и гадят там + ещё ошметки от еды по всему двору — ну супер идея. Этим зоозащитницам детей рожать и воспитывать надо или внуков, тогда такие бредовые мысли не посещали бы.


    • такие как вы и им подобные «шариковы» — все как под капирку орете про права детей и про фекалии, про борьбу с антисанитарией, чтобы прикрыть свой больные фобии. Но ни один из Вас никогда не выползет и не сделает замечание алкоголикам, распивающим у Вас во дворе спиртное и испражняющимся на Ваши «святые» детские площадки…просто Вы больны злобой


  • Дорогие комментаторы! Вы что-нибудь дальше заголовка читали?! Здесь основная мысль — «Тамбовские зоозащитники обратились за помощью со стерилизацией бездомных животных к городским властям. По мнению активистов, это не только гуманно, но и дешевле усыпления.»
    А заголовок выбран журналистом специально, для провокации ТП, то всего лишь крупинка из общей массы вопросов и предложений. Те, кто хоть раз выезжал за пределы Россеюшки в западном направлении, знают, что практика стерилизации и чипировния бездомных животных давно уже действует и приводит к прекрасным результатам — а именно, к гуманному сокращению их численности. Про отмывание денег — поинтересуйтесь на досуге: сколько $ выделяет Тмб на «регулирование численности бездомных животных», сколько тратится по факту, и куда уходит недюжий остаточек…


  • Огорчают поверхностные знания некоторых комментаторов. Их эмоции, видимо, зашкаливают на столько, что они не видят в тексте слова «СТЕРИЛИЗАЦИЯ». Ребята, это не про заготовки на зиму.


  • Очень верное решение было бы про ОСВВ, а именно этап стерилизации. Только это хоть как то уберегает от появления новых щенков.


  • Ау люди! откуда столько ненависти???? Другие цивилизованные страны уже давно с этим живут. существуют определенные отделы, которые занимаются ОТЛОВОМ (не путать с отстрелом) бездомных животных, для размещения их в приюты и дальнейшей стерилизации и вакцинации (в том числе и от бешенства)!
    Как можно быть настолько хладнокровными и эгоистичными… начни с себя и мир станет добрее!
    У страны деньги ЕСТЬ, просто пускают их не в то русло и не в те карманы. а все эти тупые отговорки, просто из за того, что никто не хочет не о чем думать, и тем более тратить на это деньги!


  • Зоозащитники, простите, е*нулись что-ли совсем? Забирайте себе животных, кормите их в своих домах. Не хватало еще во дворах разводить.
    «У страны деньги ЕСТЬ, просто пускают их не в то русло и не в те карманы. а все эти тупые отговорки, просто из за того, что никто не хочет не о чем думать, и тем более тратить на это деньги!» — да пусть лучше эти деньги пенсионерам отдадут! К людям нужно быть тоже гуманными.


    • К сожалению из за таких пох….ов как вы, деньги не увидят и не пенсионеры, и не животные.
      На людей давно уже положили большой и толстый, а конституцию используют только в туалете


      • можно подумать если пох…ты замолчат то животные деньги увидят — выделят гранты каким-то нужным НКО, они составят планы мероприятий, семинаров, слётов, и будут потом существовать все отдельно (деньги хрен пойми где на семинарах и слётах — животные хрен пойми где так же во дворах) и это не пессимизм — это реализм (я просто на днях вспоминал, а что местные органы Фед.власти, ОМС сделали полностью от А до Я как задумывалось или как положено…..так и не смог вспомнить почти ничего, кроме пляжа в Тригуляе)


  • я тоже офигиваю просто от этих собачников, на людей значит начхать, что своры собак (а вслед за одной милой собачкой обязательно появляются стаи самцов, особенно в местах халявной кормежки) будут гадить в прямом смысле слова во дворах, там будет реально опасно ходить, потому что все эти стаи не гавкают только на тех, кто их прикармливает, и что в итоге? загаженный двор, устланный бездомными собаками. Собачницы, может еще бомжей в подъезды пускать «пожить», ну предварительно конечно отрезать то самое? Хотите помогать животным — на здоровье, только в специально отведенных местах для этих самых бездомных животных.


    • Хватить передергивать и распылять здесь свои больные фобии и фантазии. Речь идет о домиках исключительно для кошек. Вот за «эти специально отведенные места» мы и боремся, и бороться приходится с вот такими как ВЫ..Предлагается делать специально отведенные места для кормления кошек во дворах, места, которые должны содержаться в чистоте, чтобы еда не стояла по всеми двору! Слушать и читать все эти злобные комменты просто противно.И все то Вам должны и обязаны и все то Вам мешает и кошки и птички и собачки и рыбки и весь мир ненавистен и задолбали уже своим нытьем про детей и пенсионеров, про антисанитарию..Да мне облезлый кот в тысячу раз милее, чем вот эти ненавистные, озлобленные, вечно- ноющие сгустки, впрыскивающие в комменты свои «гениальные мысли» про «держите их у себя дома» и «а как же дети..» Почему то, когда в Ваш город, в Ваш район приезжает вонючий цирк или зоопарк с биотуалетами, вонью и грязью, с больными, замученными животными — Вы не лопочите про антисанитарию, Вы платите деньги и ведете своих отпрысков ЗА ДЕНЬГИ смотреть на это убожество и нюхать вонь, да еще и в ладошки прихлопываете как дрессированные обезьянки..Как же надоела эта недалекость, вся эта озлобленность Ваша — результат Вашей недалекости и ограниченности! Давайте истребим всех: кошек, собак, птиц. Может быть тогда Ваша жизнь станет лучше? Прибавится денег? Здоровья? Благополучия? Что у Вас в голове то творится?


  • Отобрать деньги у одних и раздать другим — в корне неверный подход!
    Итак, народ привыкает к тому, что им вечно что-то кто-то должен: бесплатные парковки, бесплатное питание, работу с з/п 50 т.р. итд…



    • человек сам выбирает своё окружение-срочно поменяйте….вот на этом сайте каждый сам по себе, каждый высказывает своё мнение и с советами в администрацию не лезут (кроме некоторых)…..я вот из этой статьи кое-что новое узнал про животных: по новому закону природы можно восстановить популяцию амурских тигров и увеличить количество рыбы в Тамбовских водоёмах всего лишь простым отстрелом и выловом ( «Усыпление, которое используют сегодня специальные службы, не решает проблему, напротив, вызывает всплеск рождаемости, таков закон природы. Искусственное снижение численности всегда приводит к всплеску рождаемости» ) — просто меня в проклятой «совковой» школе! учили, что популяция увеличивается только при увеличении кормовой базы (мусор плохо вывозят) или при миграции (просто нет времени и денег содержать животное в доме — взяли и выкинули), а тут вона как — слишком хорошо отстреливают и они всё быстрей и больше плодятся…..


      • правильно, мусор надо вовремя вывозить, более того необходима 100% утилизация мусора, как в развитых странах, это одна из составляющих появления бездомных животных. Но пока у нас не научились утилизировать мусор и не перестроили архитектуру городов, присутствие бездомных животных неизбежно. Это и называется емкостью среды. Убийство собак не изменит количество популяции бездомных животных. Убьете одних — придут новые. Столько, сколько емкость среды позволяет.Готовы перестроить архитектуру Тамбова и сделать из него Хельсинки? Вперед!



  • Обращение к главредактору: пожалуйста, пишите заголовки, которые отражают суть текста. Люди же ленивые, они тело новости не читают, а обращают внимание только на то, что выделено жирными и большими буквами.

    И вот еще что по теме. Чтобы сократить численность бездомных животных, нужно обязать владельцев домашних животных стерилизовать и в обязательном порядке чипировать своих любимцев, в особенности если это беспородные собаки/кошки. Потому что именно такие щенки/котята чаще всего оказываются на улице и вынуждены выживать в суровых условиях, к которым не приспособлены.
    Насчет обращений к зоозащитникам взять бездомных животных к себе. Вы думаете, их не берут? Посмотрите, сколько объявлений ежедневно выкладывается в тамбовских группах типа «Верный друг» и «Доброе сердце». Там постоянно собирают деньги на лечение и стерилизацию животных, которых выкинули/покалечили другие люди, ищут им передержки и новых хозяев. Но кошек и собак выбрасывают на улицу КАЖДЫЙ день, и на всех мест в приюте (который тоже надо содержать, они там и так уже все в долг существуют) не хватает.
    Нередко я читаю в группах «Подобрали котенка/щенка. Заберите его, а то мы отправим на улицу!». Я не понимаю таких людей. Так нельзя. Подбирать, давать кров на пару дней, а потом опять отправлять в суровую реальность.
    Я понимаю, что должны существовать какие-то границы разумного, чтобы это не переходило в зоошизу. Но определенная доля гуманности должна быть у каждого сознательного человека. Почему одни избавляются от животных, а другие обязаны их подбирать, выхаживать, искать им кров? Почему бы всем не предусмотреть такую ситуацию и не стерилизовать кошку/собаку заранее или хотя бы не давать ей «гулять» (что не очень правильно, но тоже имеет место быть)? Тем более, что через приюты, о которых я выше написала, стерилизовать/кастрировать можно дешевле, чем при прямом обращении к ветеринарам.


    • Вы хотите чтобы хозяева были более ответственными, а на деле большинству собаководов плевать что их питомец какает и писает прямо на детских площадках, в скверах, на дорожках — везде эти какахи. Тем более им все равно что ждёт выброшенных щенков.


  • Вот сегодня, около 12 ч. дня, пришел в наш двор парень со стороны дома № 76 по ул. Мичуринской г. Тамбова, бросил в наш подвал котенка 9чистого, пухленького , красивого котенка) и ушел. Все, наигрались…Каждые четыре месяца приносят нам по четыре-пять котят одной и той же масти. Кошка у них видите ли ..рожает…а стрерилизовать нельзя! Это грех! Да и денег жалко! А вот бросить во воре -где машины, собаки, люди добрые..это не грех…это полный идиотизм! Вот почему с этими никто не борется, не штрафует? Лекции не читает? Как же хорошо устроились в жизни эти вот разведенцы…

Добавить комментарий

Короткие новости