Майский, первая очередь застройки
Майский, первая очередь застройки

Жители Майского жалуются на то, что у их домов все чаще и чаще стали появляться неизвестные люди, которые что-то ищут у заборов, электрических столбов и газовых пунктах. В основном, это молодые парни до 30 лет.

«Мы уже неоднократно видели странных мужчин в нашем микрорайоне. Они ходят по двое-трое, ищут что-то вдоль заборов. Глаза безумные, мутные. Последний раз он лазили в одном из строящихся домов на Тихой. Мы спросили у них: «Что вы потеряли?». В ответ слышим: «Мы грибы ищем». Отвечаем им, какие мол грибы, дождя уже бог знает сколько не было. Они все время кому-то звонили, переговаривались. Чуть позже мы узнали, что это наркоманы, которые ищут закладки», — рассказывают майчане.

Закладка с наркотиком представляет собой небольшой, герметично запечатанный пакет, который можно поместить в ладошку. Иногда к пакету прикладывают магнит, чтобы без труда крепить к любым металлоконструкциям.

Традиционно закладки прячут на улице. Местность может быть любой — от центра до промзоны. В этом смысле жилые районы дают особенно широкий выбор. В одном только дворе можно сделать сразу 10 закладок: подойдут газотрубы, трансформаторные ящики, подвальные решетки, подоконники.

В зимнее время часто используют подъезды и лестничные площадки многоэтажных домов — тайники с наркотиками делают под периллами и откосами подоконников, в наличниках, кабель-каналах, электрощитках и горшках с цветами.

О тайниковом сбыте наркотиков сотрудникам полиции, безусловно, известно. Схема сложная. Так называемый «диспетчер» может находиться за пределами России. Он организуют поставку расфасованного наркотика. Здесь его посредник делает закладки доз в разных местах города или района. Отсылает информацию о них «диспетчеру». Дальше сбыт идёт дистанционно, с помощью телефонов. То, что видели жители Майского — проявление рядового уличного сбыта, рассказывают сотрудники правоохранительных органов.

«Любое действие с наркотиками, будь то сбыт, хранение или передача, — это преступление. Мы стараемся отрабатывать всю поступающую нам информацию. Территории распространения закладок мы знаем, работаем на этих направлениях», — пояснили в управлении по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Тамбовской области.

Согласно ст. 228.1 УК РФ, действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В зависимости от объёма сбываемых веществ, статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от 4 до 20 лет.

Как обезопасить свой дом от закладок и закладчиков

Вот по каким признакам можно понять, что ваш подъезд или территорию у дома используют курьеры-закладчики:

  • неадекватные незнакомые люди на лестничной площадке, которые что-то ищут
  • открытые электрощитки
  • перевернутые горшки с цветами, перекопанная земля в этих горшках
  • бумажки и пакеты 8×4, разбросанные по подъезду
  • сломанный доводчик
  • вскрытые кабель-каналы
  • частые звонки в домофон с просьбой открыть дверь от незнакомых людей

Если это ваш случай, первым делом предупредите всех соседей и не открывайте дверь посторонним. Обязательно сообщите в полицию по телефону 02, если найдёте закладку с наркотиком или увидите человека, который что-то прячет во дворе или в подъезде дома. Если удалось сделать фотографии или снять его на видео, обращайтесь в управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области по телефонам 57-56-01, 57-56-02

Лиза Биргер

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 7


  • Жители Майского всегда жалуются)) У нас перед домом закладывали постоянно, батя раз вышел, ссаными тряпками погнал — больше не закладывают и не ищут)


    • Хех.. твой батя просто герой… не дай бог ему со своими ссаными тряпками нарваться на нарика который на штыре и собой у него перо…


  • что за народ пошёл? жалуются и жалуются!!!! а кому вы жалуетесь? они же нанимают людей которые и закладывают эти закладки…. это бизнес и уничтожение РУССКОГО народа


  • А бесполезно куда то жаловаться.У нас в подъезде продают наркотики. Писали и подписывались всем подъездом Из полиции придут составят протокол,на этом расследование кончается. Вереница наркоманов с раннего утра до ночи.От передоза было 2 трупа и третьего увезли на скорой. Говорят откачали. Продавец наркоты сидел за торговлю, вышел по УДО и вновь занялся торговлей. Полиция не принимает меры- говорят в тюрьмы переполнены.


Добавить комментарий

Короткие новости