Разработка титана
Разработка титана

Совет директоров крупнейшего мирового производителя титановой продукции «ВСМПО-Ависма» 27 июня должен одобрить продажу ГПК «Титан», владеющей лицензией на ильменитовое месторождение Центральное в Тамбовской области под Рассказово. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Напомним, «ВСМПО-Ависма» приобрела право пользования недрами северной части восточного участка месторождения «Центральное» в июле 2011 года. Стоимость сделки — 1,473 миллиарда рублей. Лицензия давала право на разведку месторождения и добычу ильменит-рутил-циркониевых песков, которые служат основным сырьем для производства титановой губки.

В 2016 году начало разработки месторождения было перенесено на 2019 год. Компания продлила срок действия лицензии до 2029 года и собиралась получить лицензию на добычу на территории всего восточного участка месторождения «Центральное». Корпорация была заинтересована в привлечении партнеров в проект, однако также заявляла о его трудоемкости и затратности.

В материалах отмечается, что «ВСМПО-Ависма» провела комплекс опытных и научных работ по определению технико-экономической целесообразности освоения «Центрального» в качестве источника титанового сырья. В результате анализа проведенных работ пришла к заключению, что минимально возможный объем добычи песков и производства из них товарных концентратов (ильменитового, рутилового, циркониевого), при которых освоение данного месторождения экономически целесообразно, существенно превышает потребность рынка. Выпуск избыточного количества концентратов выявлен как самый значимый риск в реализации проекта.

В связи с этим в 2017 году корпорация «ВСМПО-Ависма» признала проект нерентабельным и приняла решение прекратить работы.

В свою очередь власти Тамбовской области не хотят терять крупный проект: в конце 2016 года глава региона Александр Никитин на встрече с президентом Путиным рассказал о том, что в регионе рассчитывают на запуск проекта, который может принести в область огромные инвестиции. В сентябре 2017 года губернатор объявил о поиске инвесторов.

«Необходимо приложить все усилия, чтобы этот проект был реализован. Если нам удастся в 18-м году выйти хотя бы на экспериментальное производство месторождения, это будет мощный вклад нового руководства региона в развитие промышленного потенциала области. Новое производство позволит получить ощутимый налог на прибыль, который сегодням нам необходим ,как воздух», — ранее сказал губернатор Никитин.

Очевидно, поиск инвестора продолжится и после того, как лицензия уйдет от «ВСМПО-Ависма» к промежуточному покупателю. В середине мая государственная корпорация развития Тамбовской области учредила свое ООО «ГПК «Титан»», которое с крайне высокой степенью вероятности и выкупит Центральное.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 8

  • Уважаемый Никитин, а ничего что «Выпуск избыточного количества концентратов выявлен как самый значимый риск в реализации проекта». Мы что тут должны подохнуть или вообще загубить преимущества чернозема?


    • А он этого не понимает… Что разработка этого месторождения с извлечением избыточного количества концентрата (только при этом условии возможна рентабельность) повлечёт появление на рынке излишков продукции, затоваривание и в конечном итоге снижение цен на товар, и добавиться все будет в убыток и уж тем более про экологию забудут… Пошёл бы лучше яблоками торговать на рынке — может начнёт учиться, так как все его популистские проекты экономически терпят крах типа Зеленой Долины




  • Ну хоть что-то положительное от санкции. Вот попала «ВСМПО-Ависма» в санкционный список и сразу они решили избавиться от Центрального месторождения, так как уже существующий титан «западные партнеры» не покупают

    Спасибо Вам господин Трамп за санкции, еще вводите


    • Санкции здесь не причём, против ВСМПО-АВИСМА их не вводили, есть против Ростеха и Чемезова косвенно затрагивающие, это наоборот наша Госдура хотела ответные ввести запретив продавать титан авиаконцернам США.
      Добывать сырьё будет выгодно на Центральном при условии отсутствия сырья с Украины, Индии и Африки и инвестировании в месторождение 600 млн долларов и выкупе лицензии на всём восточном участке, сейчас это невыгодно и уже 17 лет это никак не становится выгодным.
      Губернатору пора закончить смотреть розовые сны и посадить на этом месте яблочные сады, это будет более выгодно


  • Если начнется добыча сырья из этого месторождения, то здравствуйте, раковые заболевания! До пенсии точно не доживем. Так что господин губернатор четко выполняет указания президента о сокращении пенсионеров.


  • Возникает вопрос, сам то Саша и его семейка, где будут проживать, во время разработок этой помойки? Или он думает, что до Тамбова это дерьмо не долетит? Разработки то открытого типа будут, а то Тамбова доплюнуть можно.

Добавить комментарий

Короткие новости