Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат-единоросс Дмитрий Вяткин.

Законотворцы предлагают наказывать за проявления неуважения к государству и обществу, а также за распространение фейковых новостей. За такие нарушения будут штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс, либо арестовывать на 15 суток.

Однако, эта идея не понравилась главе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. Он назвал это предложение «репрессивным и антидемократическим».

«Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь в прогнозе погоды. Так, может, закроем прогнозы погоды?», — цитирует Федотова РБК.

В защиту своей инициативы Дмитрий Вяткин сказал, что проект просто дублирует статью административного кодекса о мелком хулиганстве, но не в общественных местах, а в Интернете.

«Речь идёт именно о неприличной форме, а не о неуважении. Неуважение как таковое — это обычные вещи. Надо сказать, что ни в коем случае (законопроект — ГМ) не посягает на критику власти, общества и конкретных граждан. Без всякого сомнения, критика нужна, важна и полезна, но она должна быть не оскорбительной, она должна выражаться в приличной форме, как минимум», — рассказал Вяткин радиостанции «Говорит Москва».

Законопроект, внесенный в среду, 12 декабря депутаты Госдумы рассмотрят во время весенней сессии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9





  • У меня из кармана , вор украл деньги на свои развлечения, а я не могу сказать что он тварь позорная. Вот это новость. Но собственно говоря че далеко ходить, я уже писал про эти идиотские законы. Например за то что ты заступишься на улице за несчастную девушку, на которую напал маньяк, то по моему по путинским законам пятак дают, а если не заступишься и крикнешь , на помощь то все равно можно натянуть на призыв к насилию. Ну а если купишь мини камеру с микрофоном, так вообще лет 20 впаяют, как американскому шпиону.


  • Да они там все до единого конченые мразоты.
    Правильно сказал Невзоров Глебыч,что Путин и правда -несовместимые понятия.И что самое интересное,на федеральных СМИ пишут «оскорбление власти».Это кто у нас там власть? По Конституции народ вроде.Или нет? Впрочем,Конституцией можно подтереться,это понятно.Заврались как дворовые собаки,ходят в брониках,ездят в танках и до ужаса бояться народа.Смотреть противно на них.Гнать этот курятник в шею надо.Ничего для людей не делают,одни запреты ..ужесточить,наказать,поправки,посадить,повысить.Обнаглевшие скоты,целое заседание собрали для обсуждения «важного вопроса»-повышения МРОТ аж на целых 117 рублей.Ради 100 рублей собрались,идиоты,Карл.(Во Франции собираются повысить на наши деньги на 7,500 рублей).

Добавить комментарий

Короткие новости