В России появились группы радикальных противников масочного режима: они проводят митинги, «захватывают» общественный транспорт и приравнивают к геноциду требование надевать средства защиты. Попутно в социальных сетях растет количество подписчиков групп так называемых «антимасочников». Так, по данным Crowdtangle, в сети Facebook оно увеличилось на 1800% за последние два месяца.

В связи с этим правозащитники предлагают дополнить УК РФ правом на применение оружия во время пандемии в ситуации опасности заражения.

Как рассказали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, законотворческая инициатива связана с увеличением числа жалоб на действия людей, отрицающих коронавирус (COVID-19) и посещающих общественные места без масок и перчаток.

«Так как в настоящее время в Москве и регионах появились организованные группы «антимасочников», которые нападают на людей в масках и респираторах, требуя снять средства индивидуальной защиты, то, по мнению правозащитников, для граждан, носящих СИЗ и препятствующих распространению коронавируса должны быть закрепленные в УК РФ основания для применения оружия во время пандемии в ситуации опасности заражения», — говорится в сообщении Ассоциации.

Правозащитники подчеркивают, что нападающие, как правило, сокращают дистанцию намеренно до минимума, подходят вплотную к людям в СИЗ, создавая реальную угрозу заражения коронавирусом, преследуют людей. Более того, как говорят сами подвергшиеся нападениям люди, от провокаторов буквально невозможно уйти – они препятствуют движению, и человек в СИЗ вынужден вызывать полицию, ждать прихода охраны торгового центра, либо покинуть общественное место.

Также нападающие, отметили в Ассоциации, популяризуют свою деятельность в социальных сетях и выкладывают видео своих нападений на людей для общего доступа.

По мнению правозащитников, без дополнения УК РФ соответствующими положениями дисбаланс между людьми, соблюдающими безопасность с помощью СИЗ и «антимасочниками» будет только нарастать.

«У человека в СИЗ, если он подвергается нападению и с него пытаются сорвать СИЗ или повредить СИЗ должен иметь право на адекватную оборону – стрелять или бить на поражение, если в период пандемии есть реальная угроза заражения», — уверены авторы инициативы.

Как рассказали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, правозащитники уже направили свое предложение субъектам законодательной инициативы.

К слову, официальных сообщений силовых ведомств о подобных группах антимасочников и нападениях на людей в СИЗах в Тамбовской области, пока не было.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • Медицинская система России и без того оптимизированная работает на грани возможного, страна стоит на пороге локдауна, полного ограничения передвижения людей. Тем удивительнее выглядит поведение массы наших соотечественников, демонстративно игнорирующих элементарные защитные меры. Китай справился с заразой за 2 месяца. И там не без урода, и там были и есть ковид диссиденты, однако китайские ученые и медики с завидным упорством, буквально на пальцах, объясняют своим гражданам, как работает защитный слой в медицинской маске, как очки защищают от попадания микробов в организм человека.Наряду с разъяснительной работай власти включают и репрессивные меры. За игнорирование ношения маски в общественном месте, в соответствии со ст. 50 Закона об административных наказаниях КНР, можно получить штраф в 500 юаней (5 839,57 рубля) или даже нарваться на арест сроком до 10 суток.

    Почему же китайцы, проживающие у нас, так тщательно предохраняются и носят маски даже на улице? Ведь их не достанет карающая рука китайского правосудия? Получается, что дело в данном случае не в страхе перед наказанием.


    • Лахта-центр заглянула к нам в глубинку и строчит свои масочные комменты. Идите уколитесь свежей вакцинкой со своим гарантом. Потом если выживите, расскжите об ощущениях.

Добавить комментарий

Короткие новости