Малый бизнес оказался не готов к переходу на новые кассы

Круглый стол по новому порядку применения контрольно-кассовой техники
Круглый стол по новому порядку применения контрольно-кассовой техники

В понедельник в Тамбовской областной Торгово-промышленной палате в формате круглого стола обсуждался закон о контрольно-кассовых аппаратах (ККМ). Закон был принят депутатами государственной думы в июне прошлого года.

Согласно ему, все предприниматели страны до 1 июля 2017 года должны перейти на кассовые аппараты нового образца, которые будут передавать информацию о расчетах в налоговые органы в он-лайн режиме. При этом ИП, торгующие алкоголем и сигаретами, обязаны заменить кассы уже с 31 марта.

По замыслу разработчиков закона, такая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения.

Сейчас все операции по продаже товаров хранятся в фискальной памяти контрольно-кассовой машины и только раз в год передаются в налоговый орган. У продавцов есть время откорректировать показатели в свою пользу. Новые же кассовые аппараты (в реестр включено около 50 моделей) будут передавать каждый расчет в режиме реального времени. Так что реальную выручку уже не скрыть. И с нее же придется платить налоги.

Надо отметить, что в Тамбовской области существуют нормативные документы, касающиеся отдельных, труднодоступных местностей, в которых предприниматели вправе не применять ККМ или не подключать их к сети интернет. Однако эти документы не касаются торговых точек, торгующих алкоголем. Несмотря на это, по словам бизнесменов, существует реальная гроза того, что последние магазины в отдаленных селах, попросту закроются, так как не смогут обеспечить работу новой техники.

«Онлайн-касса — недешевое удовольствие, само оборудование стоит от 17 тысяч рублей, — говорит индивидуальный предприниматель Моршанского района Марина Попова. — Это могут позволить себе торговые сети, крупные магазины, а для предпринимателя, у которого один небольшой павильон, приобретение онлайн-кассы, конечно, станет проблемой. А ведь с ней еще и должен кто-то работать, ее придется обслуживать, нужно заключать договор с оператором фискальных данных, а это примерно три тысячи рублей в год на одну кассу… Вот в деревне, например, даже с простым кассовым аппаратом нелегко: случилось что — и как вызвать специалиста? Кто туда поедет?»

Еще одной проблемой, на которую жалуются предприниматели в районах, является некорректная работа ЕГАИС – системы регистрирующей каждую покупку алкогольной продукции, а также высокая стоимость лицензии на алкоголь. Сегодня ее стоимость одинакова как для маленького сельского магазина, так и для сетевого супермаркета.

Итогом встречи представителей малого бизнеса стала резолюция с рядом требований, в которых предприниматели просят отложить применение онлайн-ККМ по крайней мере до июля 2018 года, совсем отменить применение онлайн-ККМ для плательщиков единого налога на вмененный доход и патента, привязать стоимость лицензии на торговлю алкогольной продукцией к объемам продаж и ряд других.

Резолюция будет направлена в Тамбовскую областную думу, в Правительство РФ, уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и президенту России.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7

  • Зашевилились упыри и вурдалаки. Весь этот невнятный вой про бедных предпринимателей, которые не могут себе позволить потратить 20 тыс. на кассу разумного человека может только раздражать. Далеко не всем обязательно применять ККМ. Поэтому они сильно лукавят, говоря о неподъемной сумме. Да и сомнительно, что человек занимаясь своим бизнесом не может найти 20 тыс на что-то. Значит либо бизнес этот дохлый и никому не нужный (а с магазинами все же проблем нет), либо в 99,999% случаев попа горит от ощущения того, что уже не намутишь с кассой.
    «а также высокая стоимость лицензии на алкоголь. Сегодня ее стоимость одинакова как для маленького сельского магазина, так и для сетевого супермаркета.»Алкоголь вообще нужно продавать только в специализированных магазинах и строго ограничив их колличество. В той же финляндии так и сделано. А у нас в любом мухосранске магазин с 100 видами водки, 200 пива, вина и коньяка и при этом в нем ни мяса, ни йогурта, ни масла. И носит статус продуктового. И кому польза от такой торговли кроме самих барыг? Если с «Платоном» мы видели только чистые поборы ни за что и в никуда, то тут ситуация полностью противоположная. Барыги всё хотят в одну харю лопать.


    • Извиняюсь за опечатки. И еще. Обязанность применения ККМ всеми предпринимателями возникает лишь с 01.07.2018. Вопрос, неужели за столько времени невозможно накопить 20 тысяч? Пусть тогда бизнесмены идут в дворники. Вот другой вопрос действительно стоит обсуждать — техническое исполнение. С интернетом не везде хорошо. Много мест, где его или нет, или не стабильно работает. Как быть в этом случае?Но, я вангую, что найдутся «добрые люди», которые будут перепрошивать, делать приставки, позволяющие передавать данные с задержкой.




        • Тамбов — город заводов и фабрик, откуда тут среди промышленников и фабрикантов перепродажа …..про мегастроительства забыл, всё-таки земля почётных строителей


  • Как обычно дотянули, начали проводить заседания. Вверху все утверждено деньги поделены и ни кто ни чего не отменит.
    20 тыс. может и деньги не большие, но сегодня мелкий бизнес еле еле сводит концы с концами. А что у нас каждый может свободно накопить 20 тыс.
    Онлайн касса может это и хорошо, но почему то все что внедряется стоит очень дорого и цена постоянно растет.


  • Разложу все по полочкам:
    1. Новые ККМ в онлайне (или оффлайне не реже раза в месяц) отправляют инфу о транзакции с подробным описанием номенклатуры чека (наименование, кол-во, %НДС) ОПЕРАТОРУ ККМ, чек присваивается УНИКАЛЬНЫЙ номер;
    2. Продавец по требованию покупателя или распечатывает бумажный чек, или отправляет чек на e-mail или в виде СМС на телефон;
    3. Вся информация по транзакции данного чека хранится в базе оператора ККМ а затем и в базе ФНС, информацию по чеку может пробить покупатель или проверяющий орган, используя доступ к базе данных;

    ИМХО: учитывая глубокую степень проникновения безнала (пластиковые карты) в повседневную жизнь, предполагаю что в недалёком будущем доля безналичной оплаты в розничной торговле сильно увеличится. При этом у государства появится очень сильный инструмент, позволяющий определить ФИО покупателя, который приобрел товар по тому или иному чеку, позволяющий вести аналитический учет продаж по конкретным видам товара того или другого ЮР лица (а это коммерческая тайна).
    В общем, ИМХО: государство создаёт себе мощный инструмент по глобальному контролю за продавцом и покупателем.
    Государство будет знать что ты приобрел бутылку пива в том или ином магазине, а так же авто или недвижимость… все равно а так же будет знать все о продавце товара.
    И все это происходит с молчаливого согласия обывателя. Печально. Мир недалёкого будущего будет быстро меняться… увы не в лучшую сторону.

Comments are closed.

Короткие новости