Студенты
Студенты

В России стартовал прием заявок от студентов на получение гранта в 1 миллион рублей, который они смогут использовать на развитие своих стартапов. Конкурс «Студенческий стартап» проводится в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который организуют Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям и группой «ВЭБ.РФ».

«Согласно мировой статистике, каждый четвертый стартап рождается именно в университетах. Но в России этот показатель составляет всего три процента, — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. — Основная цель господдержки студенческих стартапов в рамках нового федпроекта — стимулировать развитие молодежного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и продвижения бизнес-идей. Будут «разыграны» гранты для 1 тысячи молодых студентов-предпринимателей. Размер каждого — 1 миллион рублей.

Первая волна приема заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля 2022 года. Отбирать проекты будут по семи направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Участвовать могут студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных исследований, имеющих потенциал коммерциализации.

Студент, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа. По словам Чернышенко, в будущем гранты смогут получить еще больше студентов: в 2023 году планируется поддержать уже 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году — около 2 тысяч. До 2024 года правительство направит на эти цели 4,5 миллиарда рублей.

Важно: бизнес-проект может быть индивидуальным и командным. В 2022 году из госбюджета будут выделены средства на программы поддержки студенческих предпринимательских команд и на предпринимательские Точки кипения в вузах.

Глава ведомства напомнил: в вузах сегодня действует программа «Стартап как диплом», когда студенты могут защищать в качестве выпускной квалификационной работы собственный реальный бизнес-проект или идею.

Подробнее о конкурсе на сайте.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости