Строительство ВЗУ
Строительство ВЗУ

Проект строительства нового водозаборного узла (ВЗУ), который позволит обеспечить водой как минимум пять крупных микрорайонов северной части Тамбова, подготовят в 2022 году, на эти цели из бюджета выделено порядка 80 млн рублей, сообщил глава управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области Эдуард Никулин.

«На протяжении 2020 года мы обращались в Минстрой и правительство РФ за подписью губернатора с тем, что в настоящий момент у нас складывается очень тяжелая ситуация с развитием новых микрорайонов Тамбова и подключением их к системе водоснабжения, мощности которой на исходе. <…> Сейчас мы нашли средства на проектирование нового водозаборного узла на Селезневском месторождении, его мощность оценивается в 40 тыс. кубометров воды в сутки. <…> В этом году мы проведем конкурсные процедуры на разработку ПСД, цена вопроса — порядка 80 млн рублей, проектироваться он будет порядка полутора лет. Мы рассчитываем, что к середине 2022 года документация будет готова, и уже с ней мы заявимся в Минстрой и правительство для того, чтобы попробовать получить финансирование на данный объект», — сообщил Никулин.

По его словам, строительство водозаборного узла предполагает не только систему подъема и очистки воды, но также подвод магистральных и квартальных сетей к микрорайонам новой жилой застройки.

«На первом этапе мы подключим к сетям Малиновку, Литературный, это тоже такая больная тема у нас, так как участков льготникам там было выделено много, а сетей на этой территории вообще нет. Также воду с Селезневского ВЗУ смогут получать Майский, Телецентр, Донской и ряд других районов на севере города, которые сейчас активно застраиваются. <…> Стоимость строительно-монтажных работ Селезневского ВЗУ оценивается [в размере] порядка трех миллиардов рублей», — сказал глава управления.

Кроме того, в планах есть реконструкция Борщевского водозаборного узла в южной части Тамбова. Однако, как отметил Никулин, сразу два столько масштабных проекта регион не потянет, поскольку стоимость реконструкции Боршевского ВЗУ почти сопоставима со стоимостью Селезеневского.

В настоящий момент острее всего проблема с водоснабжением стоит в микрорайоне Майский в прирогороде Тамбова. Инженерные сети за счет бюджета там были построены еще в 2016 году, однако подключаться к центральному водопроводу и системе водоотведения местные жители не могут. Компания «Тамбовские коммунальные системы», которая является основным ресурсопоставщиком воды в Тамбове, отказывает в этом, ссылаясь, по словам жителей, на отсутствие мощностей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости