Новый линейный ускоритель для лучевой терапии, которая проводится пациентам с онкозаболеваниями, монтируют в Тамбовском онкологическом диспансере благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Об этом сообщили в Тамбовском областном онкологическом клиническом диспансере.

«Визуально процедура лучевой терапии на новом ускорителе похожа процедуру КТ-сканирования. Кроме того, пониженный уровень шума, низкий процедурный стол с плавным перемещением создают дополнительные удобства для пациентов», — сообщили в диспансере.

Одно из преимуществ аппарата заключается в том, что высокие дозы радиации во время сеанса перенаправляются сразу в раковые клетки пациента и не затрагивают здоровые ткани.

«Основные положительные функции данного аппарата — это высокая скорость лечения. Если на старых аппаратах у нас процедура занимала от 15 до 30 минут, за час могли принять 2-3 пациента. На новом аппарате скорость лечения позволяет нам в течение часа пролечить 6-7 человек», — говорят врачи.

Стоимость нового оборудования составляет 130 млн рублей. При проведении торгов удалось добиться значительной экономии, за счет которой закупили дополнительно дозиметрическую аппаратуру за 9 млн рублей и видеогастроскоп за 3 млн рублей.

Монтаж оборудования планируют закончить в течение месяца. За это время его полностью подготовят к работе, выполнив необходимую наладку, а специалисты медучреждения пройдут обучение.

Отметим, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в онкологической службе региона происходят серьезные качественные изменения. На реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2022 году предусмотрено более 1,97 миллиарда рублей, из которых более 217 миллионов рублей направлено на закупку оборудования. В ближайшее время ожидается поставка и нового магнитно-резонансного томографа.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости