
Скандальная история с МУП «ТИС», которое пытается объявить банкротами половину УК Тамбова, с каждым днем обрастает все новыми подробностями.
На днях стало известно, что действующий руководитель МУП «ТИС» воронежец Владислав Лансберг, назначенный на пост генерального директора в январе этого года, в своем родном городе проходил по делу о мошенничестве.
Как пишет ОнлайнТамбов со ссылкой на «Коммерсант», до 2015 года он возглавлял Некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» (ВКП), по результатам деятельности которой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами населения. По версии следствия, управляющие компании, входившие в ВКП, взяли с жильцов деньги, поставщикам не перевели, а сами были признаны банкротами.
Следователи тогда считали, что некие неустановленные лица, пользуясь реквизитами коммунальных управляющих компаний, входивших в ВКП, выводили на сторонние юрлица, а затем обналичивали платежи жителей города за горячую воду и отопление. Директор ВКП Ландсберг проходил по делу как свидетель.
Около 70% многоквартирных домов Воронежа обслуживали аффилированные с ВКП управляющие компании. Впрочем, спустя некоторое время следователи за отсутствием состава преступления прекратили уголовное дело, придя к заключению, что управляющие компании вели расчеты с горожанами исходя из одних данных, а поставщики тепла выставляли счета УК на основании других, что и привело к образованию долга. Летом 2013 года ВКП прекратила деятельность, а осенью входившие в нее управляющие компании начали банкротить. Большая часть оставшегося у них долга перед муниципалитетом так и не была погашена.
Подобный сценарий развития ситуации, может повториться и в Тамбове, считает депутат тамбовской Городской думы Алексей Власкин. Ранее мы писали, что депутат направил обращение на имя главы Тамбова Юрия Рогачева, в котором он заявил о том, что последние действия на коммунальном рынке МУП «Тамбовинвестсервис» могут привести к «дестабилизации ситуации в сфере ЖКХ города Тамбова» и привести к срыву отопительного сезона.
«После этого на сайте воронежского агентства бизнес-инфомации «Абирег» вышла статья, в которой делается попытка извратить суть моего обращения. В связи с этим, я теперь убежден, что мои опасения по поводу действий директора МУП «ТИС» Владислава Ландсберга по дестабилизации ситуации в сфере ЖКХ оказались не беспочвенны. Во всей этой истории с попыткой отзыва лицензий у более чем 20-ти управляющих компаний города для меня пока остается загадкой: есть ли связь между директором МУП «ТИС» Владиславом Ландсбергом и учредителем новой тамбовской УК «Жилкомсервис» Олегом Турбиным, который также, как и Ландсберг, является жителем города Воронежа. Интересно, что многоквартирные дома из управляющей компании УК «Контраст», которая является злостным должником МУП ТИС, но при этом отсутствует в перечне опубликованном МУП «ТИС» в СМИ, в спешном порядке переводят в управляющую компанию господина Турбина», — рассказывает Алексей Власкин.
По его словам, переводом многоквартирных домов из «Контраста» в новоиспеченный «Жилкомсервис» занимается директор первой УК, который, к слову, на заседании лицензионной комиссии не смог пояснить, куда исчезли деньги населения, которые поступили ему на счёт в виде платежей за отопление и горячее водоснабжение.
«Если это и есть борьба нового руководства МУП «ТИС» с долгами управляющих компаний города Тамбова, то это явно инновационный подход к организации бизнес-процессов. Интересно, если управляющие компании, перечисленные в списке Владислава Ландсберга начнут переводить многоквартирные дома в компанию Турбина, то это будет считаться победой МУП «ТИС» над долгами управляющих компаний города или в этом случае задолженность управляющих компаний будет признана необоснованной, как это произошло в деле Воронежской коммунальной палаты? Думаю, правоохранительные органы должны разобрать всю эту цепочку «от» и «до», — говорит тамбовской парламентарий.
Депутат Власкин настаивает, что в ситуацию, происходящую в сфере ЖКХ Тамбова, должен незамедлительно вмешаться глава города Юрий Рогачев и инициировать проверку правоохранительными органами деятельности не только директора МУП «ТИС» Владислава Ландсберга, но и руководителя и учредителя новой управляющей компании «Жилкомсервис» Олега Турбина и директора компании УК «Контраст» Юрия Пономарева.
Отметим, УК «Жилкомсервис» пришла на тамбовский рынок в декабре 2015 года. Её учредителем является депутат Воронежской Городской думы Олег Турбин, где он является членом комисии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. В управлении УК до сих пор не было ни одного дома. Первые дома должны были перейти в нее из «Контраста» уже в этом месяце.
Comments are closed.
сергей
Местные жулики уже не справляются, им на помощь приходят соседние
pup
какая интересная история, шиздец просто. А зачем вообще его из Воронежа к нам позвали, чё у нас своих нет специалистов?
Наталья
Власкин забеспокоился, что ЕРЦ перейдёт к Ландсбергу?
Алексей
Есть чего опасаться, в Воронеже через Единую процессинговую службу подконтрольную выходцам из воронежской коммунальной палаты контролируется вся коммуналка и в мупы кого хотят назначают, там даже похоронное дело под себя подмяли.
Гость
нефиг Дольке было продавать!!!! тепло-магистрали вместе с землей. Как мог эта Доля продать такие вещи?!
Местный
Решение о продаже коммуникаций принимала Городская Дума. Тот же депутат Власкин чего на заседании не протестовал? А сейчас вдруг забеспокоился… Популизм это!
Chack
В каком году передали сети?
Андрей
Информация о том, что воронежские хотят взять контроль над всем рынком ЖКХ в городе и регионе была задолго до назначения нового руководства МУП. Только мне в это поначалу не верилось. Сейчас может показаться, что этот новый товарищ порядок наводит. Только вот не случайно у ТИС долги возникали столько времени и в таком количестве. И отнюдь не вывод из кризиса интересует новое руководство. Вопрос в том смогут ли местные отбиться от варягов, или они через свои рычаги победят. При любом раскладе нам будет не хорошо. А вот при победе варягов скорее даже очень плохо, ибо они сюда еще и орды своих «специалистов» пригонят, а местных сократят.
Эээ..Уася
Ситуация двоякая:
1. отсутствие конкуренции сделало «местных» ленивыми;
2. утрата контроля плохо, зато будет отсутствовать кумовство (будут друг с друга жёстче требовать соблюдения законодательства и раздербанивать на меньшее количество заинтересованных сторон);
4. есть риски просто прямого подкупа ответственных за контроль лиц (идейных мало, регион бедный).