Открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере им. З. Космодемьянской, расположенном по улице Советской, 7А, признан несостоявшимся.

Открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере им. З. Космодемьянской, расположенном по улице Советской, 87А, признан несостоявшимся. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба администрации города Тамбова.

«На конкурс была подана одна заявка. До 24 мая горожане могли познакомиться с эскизным проектом памятника в комитете архитектуры Тамбова и высказать свои замечания и пожелания, оставив их в книге отзывов. Однако одним из членов жюри открытого конкурса было отмечено, что в связи с тем, что был представлен единственный проект, конкурс получился бессостязательным и безальтернативным. В соответствии с законодательством <...> такой конкурс признается несостоявшимся», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ноябре прошлого года Тамбовской городской Думой принято решение «О перечне предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове в 2019 году». В соответствии с этим документом памятник по увековечиванию памяти тамбовчан-героев был внесён в указанный перечень. Советом по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе определено место размещения памятника — сквер им. З.Космодемьянской на улице Советской. В соответствии с этим решением администрацией города Тамбова было принято постановление о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятника. Этим документом утвержден состав жюри, требования, условия, порядок проведения конкурса и критерии оценки представленных работ.

Помимо этого, в соответствии с приказом управления по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области от 02.04.2018 №56 выявленный объект культурного наследия достопримечательное место — «Тамбовский Казанский мужской монастырь» был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Приложением к приказу утверждены границы территории и регламентных участков. В частности, участок за памятником Зое Космодемьянской отнесен к зоне РО-2, режим использования которой предполагает, что здесь разрешено возведение садово-парковых построек вне зоны прямой видимости объектов культурного наследия и устройство ограждений со стороны улиц высотой не более 1 метра, с использованием традиционных материалов, архитектурно-исторических элементов и декоративной отделки. При этом возведение объектов капитального строительства, установка временных и некапитальных сооружений, а также проезд автотранспорта запрещены.

Учитывая все указанные нормативно-правовые акты, членами жюри было вынесено предложение считать конкурс несостоявшимся.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

  • В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса РФ «Организация публичного конкурса» к публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, применяются правила ст. 447-449 Гражданского кодекса. Согласно части 5 ст.447 конкурс, в котором участвовал только один участник, признается несостоявшимся.
    Кстати, заявки от участников принимались в Тамбове до 6 мая. То есть еще больше двух недели назад было известно, что конкурс будет бессостязательным. Тем не менее ни у кого не возникло мысли остановить скандал, который разразился в областном центре после обнародования проекта памятника, походящего на монастырскую стену….
    Мнение тамбовчан они вынуждены учесть, а тамбовчане в ПОДАВЛЯЮЩЕЙ массе ОЧЕНЬ не довольны (сам тамбовчан опрашивал с подписным листом), полицейские в форме даже подписывали(есть среди них порядочные люди и достойные граждане). Чиновники решили покрепче подержать свои теплые кресла, чтобы их не расшатали — второго а-ля ЕКБ они не хотят(ИМХО).
    Теперь «скрепные» похоже к Первомайской площади подходы будут прощупывать…


    • Истину глаголишь, Стас. А давайте сквер переименуем, а давайте поклонный крест, а давайте Варваринскую церкву воссоздадим по просьбе активного скрепного большинства, коих процент или два от всего населения.


    • «…полицейские в форме даже подписывали (есть среди них порядочные люди и достойные граждане)…» — Поставила вам лайк вот за эту фразу. Да, иногда встречаются. К сожалению, не так часто.


Добавить комментарий

Короткие новости