Игорь Бирюков и Сергей Андреев

Уникальное поселение скотоводов бронзового века с артефактами возрастом около 4 тыс. лет обнаружили археологи на месте строительства магистрального нефтепровода «Транснефть — Дружба» в Никифоровском районе Тамбовской области. На месте раскопок найдено свыше 10 тыс. предметов, в том числе следы жилых домов площадью до 80 кв. метров, сообщил в четверг в ходе пресс-конференции руководитель археологической группы, кандидат исторических наук Александр Голотвин.

«Вблизи поселения Орлова Лука 2 в Тамбовской области нами были обнаружены редчайшие артефакты эпохи бронзы, скифского времени и древнерусского княжества XII века. Пожалуй, к одной из самых уникальных находок можно отнести поселение скотоводов, существовавшее здесь примерно около 4 тысяч лет назад, а также очень редкая находка для той эпохи — стенка глиняного сосуда с антропоморфным изображением, так называемыми пляшущими человечками», — сообщил Голотвин.

По его словам, археологам редко удается находить подобные антропоморфные рисунки эпохи бронзы, поэтому обнаруженные артефакты станут очень серьезным вкладом в изучение этой темы. «Поскольку мы не имеем никаких письменных источников того периода, то любая зацепка в виде рисунков, значков, каких-либо начертаний на посуде древних людей позволяет нам выйти на мифологические и религиозные представления этой эпохи. Через эти знаки древние люди пытались каким-то образом передать информацию, сохранить ее. Все это сложная система мировоззрения, которую сегодня мы, исследователи, пытаемся расшифровать», — сообщил археолог.

Александр Голотвин

Археологам также удалось исследовать несколько жилых домов древнего поселения, которые впечатляют своими размерами, что было нехарактерно для того периода. Их площадь варьировалась от 70 до 80 кв. метров и имела сложную систему обогрева. Кроме того, ученые говорят о том, что в поселении полностью отсутствовала кастовость, о чем свидетельствуют похожие строения, посуда и манера погребения. Люди, живущие в этом поселении, занимались скотоводством, военных действий ни с кем не вели.

По словам и. о. начальника управления по государственной охране памятников Наталии Юриной, впервые в Тамбовской области археологи смогли охватить такую большую площадь исследований. «Это стало возможным благодаря работам по проектированию магистрального нефтепровода со стороны компании «Транснефть — ТСД», в рамках которого были выполнены мероприятия по сохранению археологических объектов», — отметила Юрина.

Общая площадь исследования составила свыше 4 тыс. кв. метров. За время раскопок было обнаружено порядка 10 тыс. различных артефактов. Все найденные материалы будут изучены и лягут в основу научных публикаций, после чего переданы в государственный музейный фонд.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости