Действие льготной ипотеки в Тамбовской области необходимо продлить после 1 июля 2020 года, чтобы поддержать жителей региона в их планах приобрести новые квартиры. Без льгот людей заинтересовать будет трудно из-за высокой обеспеченности жильем на душу населения, сказал глава региона Александр Никитин во вторник на заседании комиссии Госсовета «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» в формате видеоконференции.

«Льготную ипотеку, на наш взгляд, нужно продолжать. <...> Нам сегодня по планам ввода жилья на 2022 год и последующий период — при высочайшей обеспеченности на душу населения — без «длинных» денег в отрасли жилищного строительства стимулировать спрос вряд ли удастся. Мы просим рассмотреть возможность продления льготной ипотеки на рынке нового жилищного строительства», — сказал Александр Никитин.

Как добавил глава региона, в 2020 году в Тамбовской области выполнили план по вводу жилья. «Показатель ввода [жилья] от плана составил 102,7%, это при том, что в Тамбовской области обеспеченность жилищным фондом в расчете на душу населения составляет 31,5 кв. м. Это один из самых высоких показателей по стране в целом», — сказал Никитин.

Он объяснил, что в Тамбовской области введение льготной ипотеки мало повлияло на рост цен на жилье, но отразился рост цен на материалы и оборудование. «По отдельным позициям на 30%, по другим 50%, по некоторым видам рост цен составил до 70%. Средняя стоимость квадратного метра в 2020 году на рынке жилищного строительства в Тамбовской области [составляла] 46 300 рублей, к 2019 году рост составил 22%. Ключевой рост на 12-15% [в стоимости кв. метра составил] рост строительных материалов и оборудования, вторая причина — отток мигрантов, мы привлекли свою местную рабочую силу, которая дороже, этот фактор составил рост на 6,6 — 6,7%», — сказал Никитин.

Он уточнил, что в 2020 году выросла средняя заработная плата в строительной отрасли региона — с 23 тыс. рублей до более 25 тыс. рублей, а также в структуре продаж квартир увеличилась доля элитного жилья, в частности, стоимостью от 70 тыс. рублей и выше за квадратный метр.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости