Как решить проблему несанкционированной торговли на улицах Тамбова и сделать город еще более зеленым — эти и другие вопросы обсуждались накануне на заседании Совета префектов Тамбовской области.

Совет был создан 2 августа, чтобы скоординировать работу общественных объединений. На сегодняшний день их в областном центре шесть: Летный городок, Рылеева, Центральная, Уютная, Олимпийский парк и Западная. Председателем была выбрана Ольга Грипич.

Председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Оксана Ларкина рассказала, что в Тамбове в настоящий момент работают над созданием схемы размещения торговых объектов.

Проблема нестационарной торговли в городе стоит очень остро. Недобросовестные предприниматели зачастую нарушают не только общественный порядок, ставя свои прицепы на зеленой зоне, но и санитарные нормы. Так, например, в ходе рейдов контролеры администрации города неоднократно ловили за руку тех, кто торгует мясом, колбасой или творогом на палящем солнце без холодильника. А где такие продавцы моют руки и справляют нужду — и вовсе загадка.

«В настоящий момент в Тамбове имеется более 500 нестационарных объектов торговли, у которых по сути нет будущего. Все они были установлены незаконно. И сейчас мы планомерно в рамках субботников занимаемся ликвидацией этих павильонов. В минувшем году нам удалось убрать 66 таких палаток», — рассказала Ларкина, сообщает «Тамбовская жизнь».

Антонина Колодина. Фото Элеоноры Соса
Антонина Колодина. Фото Элеоноры Соса

Она отметила, что со вступлением в силу федерального закона, который, как ожидают в ведомстве, начнет действовать с 1 января 2019 года, установить торговую палатку можно будет только после проведения процедуры торгов на земельный участок.

«Мы часто слышим от жителей и даже от некоторых депутатов о том, что администрация якобы не дает малому бизнесу развиваться. Но я хочу, чтобы все понимали, что те торговцы, которые ставят свои павильоны, где им заблагорассудится, это никакой не бизнес. Оформляйтесь как индивидуальные предприниматели, платите налоги и работайте на здоровье! У нас сейчас почти в каждом районе города построены цивилизованные крытые рынки, но никто из этих бизнесменов почему-то идти туда не желает», — сказала Оксана Ларкина.

Префект Алексей Власкин рассказал, что на Рылеева проблема незаконной торговли не стоит столь остро. Зато настоящее бедствие совсем неподалеку — на пересечении улиц Мичуринской и Магистральной. По выходным здесь торгуют из машин, причем иногда эти «торговые точки» ставят прямо на проезжей части. Власкин предложил выставлять ограждение в этом месте хотя бы по выходным. Кроме того, префект Рылеева обратил внимание на то, что возле торгового дома «Орион» на Магистральной кто-то сдает парковочные места под размещение нестационарных торговых объектов (такое объявление висело там буквально на днях). В комитете городского хозяйства администрации города пообещали разобраться с этим.

Алексей Власкин. Фото Элеоноры Соса
Алексей Власкин. Фото Элеоноры Соса

«Раз им не нужны парковочные места, мы в этом случае установим там запрещающие знаки», — категорично заявил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев.

Префект «Летки» Лариса Булгакова предложила составить реестр общественных территорий Тамбова, на которых будет запрещено вести торговлю.

В свою очередь руководитель Олимпийской префектуры Ольга Грипич отметила, что совсем отказываться от нестационарной торговли всё же не стоит, необходимо лишь «окультурить» её, сделать более цивилизованной.

Председатель комитета потребительного рынка Оксана Ларкина предложила префектам в будущем совместно участвовать в разработке карты-схемы размещения торговых объектов в городе.

«Вы как никто другой знаете свои округа, поэтому подобное взаимодействие власти и общества помогло бы нам принимать более правильные и взвешенные решения», — отметила Оксана Ларкина.

Вторым вопросом повестки дня стояла перспектива масштабного озеленения микрорайонов города в рамках осенних субботников. Идея акции «1000 деревьев» была высказана представителем префектуры «Центральная» Альбертом Дорожкиным на первом заседании совета в Олимпийской префектуре.

1000 деревьев – задача амбициозная и смелая, тем более, если рискнуть осуществить ее в рамках одной осени. Поэтому и дискуссия получилась оживленная и интересная.

Говорили о вовлеченности жителей в субботники, о том, где правильно высаживать деревья и как сберечь их от возможной гибели.

Ольга Грипич рассказала, что этой весной в рамках субботника на Сабуровской активисты высадили более 50 саженцев деревьев, среди которых молодые ели. Позднее, благодаря помощи зампредседателя Тамбовской облдумы Ирины Тен, в микрорайоне появились около 30 кустов спиреи.

«На протяжении нескольких месяцев мы с жильцами каждый вечер отливали деревья во дворе. В итоге всё принялось и даже зацвело. Этой осенью мы хотели бы продолжить благоустройство микрорайона, но необходимо разобраться с подземными коммуникациями, которые пронизывают всю Сабуровскую и Мичуринскую. Сейчас не очень понятно, где можно сажать, а где нельзя, — отметила префект Олимпийского микрорайона.

Префект Уютного Ольга Андреева рассказала, что в настоящий момент почти все дворы в микрорайоне озеленены силами местных жителей и префектуры. Этой осенью на Свободной высадили 100 катальп. Практически все они прижились.

Чего не скажешь о деревьях, растущих на муниципальной земле. Например, улицу Агапкину пытаются озеленить уже несколько лет. Первые деревья, которые здесь появились еще в 2014 году, принялись лишь частично. Из более 100 берез, растущих на отрезке от Северо-Западной до Победы, сегодня живы штук 15. За четыре года саженцы хорошо подтянулись и уже даже дают тень. Остальные либо засохли, либо были сломаны строительной техникой.

улица Агапкина
улица Агапкина

Впрочем, у представителей зеленхоза другое мнение. По их словам, погибшие деревья — вина местных жителей, которые нещадно ломают еще не окрепшие саженцы.

«Мы ежегодно высаживаем в Тамбове до 1,5 тысяч деревьев. Могли бы и больше. Но у нас в хозяйстве сейчас всего пять поливальных машин, которые работают в две смены. Больший объем саженцев мы попросту не сможем обслужить», — сказал глава горхоза Михаил Михалев.

Префект Лариса Булгакова предложила активнее привлекать к озеленению местных жителей, а Алексей Власкин организовать мастер-классы по высадке новых насаждений.

«Неплохо будет, если специалисты зеленхоза посадят деревья вместе с жителями и сразу расскажут, как ухаживать за саженцами, чтобы они не погибли», — сказал Власкин.

По итогам дискуссии было решено, что в ближайшее время префекты совместно с домкомами сформируют списки территорий, которым требуется озеленение. Формат акций будет обсуждаться дополнительно.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 9

  • А как быть тем жителям проживающих в районах где нет префектур. Я живу в районе старого автовокзала за последние несколько лет было срублено порядка 100 деревьев по близлежащих улицах и на территории спортивной школы. После моих многочисленных жалоб город высадил (если можно назвать этим словом) — просто воткнул в землю штук 15 американских кленов — почти все они не прижились. Куда еще писать не знаю — но так нельзя относится к здоровью своих граждан.


    • Вам повезло, что нету префектуры, значит органы местного самоуправления должны реагировать на Ваши обращения. Если внимательно почитаете, то увидите, что вопросы озеленения перекладываются на жителей в виде их добровольного «желания», озвученного префектами от имени жителей. И, скорее всего, чутка попозже эту «добровольную обязанность» постараются внести в квартплату, ну или в обязанность УК (по желанию жителей конечно же), а «Зеленхоз» на первых порах просто будет выдавать саженцы, а потом — продавать, и на все возмущения будет один ответ: -ЭТО -ВАШЕ -ЖЕЛАНИЕ….как то так


  • «Мы ежегодно высаживаем в Тамбове до 1,5 тысяч деревьев. Могли бы и больше. Но у нас в хозяйстве сейчас всего пять поливальных машин, которые работают в две смены. Больший объем саженцев мы попросту не сможем обслужить», — сказал глава горхоза Михаил Михалев.»
    А теперь вопрос: жители города платят налоги для того, чтобы всё работало, или для того, чтобы выслушивать оправдания?..




  • «Мы ежегодно высаживаем в Тамбове до 1,5 тысяч деревьев. Могли бы и больше. Но у нас в хозяйстве сейчас всего пять поливальных машин, которые работают в две смены. Больший объем саженцев мы попросту не сможем обслужить», — сказал глава горхоза Михаил Михалев.» — И где они (эти 1,5 тысячи деревьев, помноженные на то количество лет, которые товарищ Михалёв занимается озеленением города)? Если верить данному господину, то Тамбов должен буквально утопать в зелени. Пока же он «утопает» в автотранспортных средствах. Зелёный когда-то город Тамбов превратился в город машин. И вместо кислорода (который, кстати сказать поглощают не только люди и животные, но и автотранспорт) приходится всем дышать целой таблицей Менделеева, начиная от ртути и заканчивая свинцом и пр. Да и после повышения тарифов, ОТ в лице старых и не очень старых автобусов выпускает всё тот же чёрный дым, может, чуть светлее… А насчёт поливальных машин, и их нехватки — ну хватает же вам на дорогие иномарки и пр. — почему же на поливальную технику нет?


  • И вот ещё что. Люди сажают у себя во дворах (иногда эти территории принадлежат муниципалитету), у домов, достают деревья кто как может (в лесу, в посадках и пр.), покупают даже за свои кровные, за эти же самые свои кровные и поливают (вода у нас у большинства по счётчику и дорожает бесконечно). Но много ли польёт какой-нибудь житель дома, не имея даже шланга для полива?


  • Для комментатора по имени Тамара: В то время как растения в городе очищают воздух от вредных примесей, американский клён, наоборот, окисляет вещества автомобильных выхлопов до ещё более ядовитых. Так что, Тамара, не огорчайтесь… И не сажайте робинию — белую акацию рядом с домами и прочими важными объектами — своими мощными корнями она способна разрушать всё вокруг.


  • На Агапкина живу почти 6 лет. Первые года 3-4 сажали каждую весну и осень. Поливали каждый день. Прижились деревья. Это было еще при Бетине.
    Но как-то вечером прихожу с работы и в шоке. Выкопали деревья все. Потом посадили новые и из тех принялось штук десять на весь квартал. И все. Их толком и не поливали. А жители своими ведрами не смогли все деревья отлить. Этой весной было штуки 4 уже. А сейчас если не ошибаюсь и эти дохлые выкопали. Осталось одно. Ждем осени. Надеюсь власть обратит на это внимание. И высадят деревья. И смогут организовать своевременный полив. Ведь эта улица с огромным движением. Автобусы, машины.

Comments are closed.

Короткие новости