«Единая Россия» разбирается с результатами выборов в Тамбовскую городскую думу, которые охарактеризовали как «тамбовская аномалия». Об этом накануне сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, пишут «Ведомости».

По результатам трехдневных выборов в Тамбовскую городскую думу большинство голосов как по одномандатным округам, так и по партийным спискам получила партия «Родина», которую в Тамбове возглавляет бывший мэр города Максим Косенков. Таким образом, в Тамбовской городской думе седьмого созыва «Родина» получает абсолютное большинство голосов — 26 из 36 мандатов, ранее партия не была представлена в гордуме. У «Единой России» — шесть мандатов, у КПРФ — два, у ЛДПР и «Справедливой России» — по одному. При этом губернатор Александр Никитин на выборах главы региона по области набрал 79,3% голосов, в Тамбове за него проголосовали 40,1% избирателей.

«Экзитполы показывали нашу победу. Губернатор [Александр Никитин], секретарь отделения партии, победил с убедительным результатом. Сейчас по региону работает комиссия, чтобы понять, что произошло», — сказал Турчак.

По его словам, позже будут сделаны кадровые выводы по ситуации в Тамбове. Собеседник в региональном отделении партии говорит, что социология ФОМа, региональных социологов и ФСО показывала электоральный рейтинг «Единой России» 50% и у «Родины» 20%: «По прогнозам, в 17 округах должен был победить наш кандидат. То же самое показывали экзитполы. В результате цифры зеркальные, а в одномандатных округах победил лишь тот кандидат «Единой России», где не было оппонента от «Родины».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц говорит, что в городе Тамбове было серьезное наблюдение на участках, «Голос» направил своих наблюдателей, именно этим и можно объяснить результаты Никитина и «Родины» в городе. Выигрыш «Родины» был шокирующим фактором для областной администрации, ведь это удар по легитимности губернатора, считает политолог Владимир Слатинов: «По ней бьет и контраст между результатом Никитина в городе и регионе в целом, а также провал «Единой России» в городе. Существовал имидж Никитина как главы «электорального султаната», но город оказался проблемнее, чем ожидали».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости