Здание «Тамак» на Интернациональной улице в Тамбове
Здание «Тамак» на Интернациональной улице в Тамбове

Представителям малого и среднего предпринимательства (МСП) Тамбовской области перенесли уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости помещений с 2022 на 2023 год, это поможет поддержать тамбовский бизнес в условиях пандемии. Соответствующее решение в первом чтении в пятницу было принято на заседании Тамбовской областной Думы.

В Тамбовской области в настоящий момент налог на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости площадью свыше 1 тыс. кв. метров. Речь идет о деловых и торговых центрах, а также нежилых помещениях, используемых под офисы, кафе и объекты бытового обслуживания. С 2022 года, согласно законодательству, подобные ограничения должны быть сняты, то есть всем предпринимателям, владеющим имуществом площадью как больше 1 тыс. кв. метров, так и меньше указанной цифры, предстояло бы платить налог исходя из его кадастровой оценки.

«На 2022 год мы решили сохранить действующий порядок налогообложения торговых и офисных объектов: будут облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости объекты только площадью свыше 1 тыс. квадратных метров. Это крупный и солидный бизнес, приносящий более высокий доход по сравнению с небольшим бизнесом. Таким законодательным решением мы даем возможность представителям малого и среднего предпринимательства направить средства, которые им пришлось бы затратить на оплату налога по кадастровой стоимости, на развитие их дела. Такая мера поддержки важна не только для предпринимателей, но и для всей экономики региона в перспективе — чтобы малый и средний бизнес продолжал работу, давал рабочие места и пополнял региональную казну», — сказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Кроме того, на заседании были одобрены изменения в отдельные законодательные акты региона в сфере налогообложения. В частности, речь идет об установлении налоговой ставки в 4% для гостиничного бизнеса, кинозалов, турагентств, организаторов конференций и выставок. Также приняты меры по поддержке IT-отрасли: резидентам технопарков, созданных на территории Тамбовской области, снизили налоговую ставку до 2%. В данный момент в области действует один технопарк — «Миэлта».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости