Флаг России
Флаг России

Россию могут разделить на 14 макрорегионов, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующее предложение содержится в доработанном проекте «Стратегии пространственного развития», приготовленным Министерством экономики. Сообщается, что появление новых макрорегионов необходимо для «раскрытия социально-экономического потенциала территорий» и для межрегионального взаимодействия.

Таким образом, страну могут поделить на Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегион.

Каждое образование будет включать как минимум один крупный центр экономического роста. Предполагается, что к 2035 году в стране будет от 35 до 40 таких центров.

Предложение Минэкономики рассмотрят в правительстве. Предполагается, что это произойдет в сентябре этого года.

В Госдуме уже дали оценку этому предложению. Так, глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко назвал его правильным.

«Я считаю, что это правильное деление, потому что административное деление у субъектов весьма условно, они сформировались в советские годы», — рассказал Диденко журналистам РИА Новости.

В свою очередь инициативу Минэкономразвития по делению России на 14 макрорегионов не поддержали большинство полпредов президента РФ. Они написали российскому лидеру Владимиру Путину соответствующие письма.

Проект также вызвал неодобрение со стороны федеральных финансово-промышленных групп. Объяснил недовольство директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

«У нас же принято, что каждый регион закреплен за определенной группой влияния — отсюда возвращение практики варягов, когда каждый субъект отдается на откуп одной группе, которая своего человека со стороны присылает. Поэтому, если возникнет вопрос, что у нас 14 регионов-лидеров, а остальные ведомые, то это вызовет недовольство некоторых групп. Ведь регионов, которые распределены между федеральными группами влияния, больше чем 14».

Кроме того, по предположениям эксперта, в случае реализации проекта могут быть ущемлены интересы «Роснефти», «Сибура» и «Газпрома», передает URA.ru со ссылкой на источники.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости