Первый сельскохозяйственный карбоновый полигон, специализирующийся на разработках и испытаниях отечественных методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов в растениеводстве и животноводстве, намерены построить в Тамбовской области в 2024 году. Об этом сообщает во вторник пресс-служба администрации региона.

«Для нас проект разработки и создания сельскохозяйственного карбонового полигона для достижения углеродной нейтральности региона очень интересен, ведь Тамбовщина с 2011 года является лидером Всероссийского экологического рейтинга. Важными составляющими нашего участия в этом новом проекте являются экономическая, политическая и имиджевая стороны», — приводит слова главы региона Александра Никитина пресс-служба.

По данным пресс-службы, основными задачами проекта является внедрение программно-аппаратного комплекса и методики оценки выбросов парниковых газов в растениеводстве и животноводстве. Речь идет о двуокиси углерода, метане, закиси азота и других газах. Реализация проекта, а также проведение испытаний разработанных систем и цифровых платформ предполагаются до конца 2024 года. В рабочую группу включат научных сотрудников ведущих вузов страны, а также представителей Российской академии наук.

Первый карбоновый полигон был открыт в Калужской области в сентябре 2020 года. Позднее были определены семь пилотных регионов, где будут созданы аналогичные полигоны, — Чечня, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области. В марте министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что в России планируется увеличить до нескольких десятков число полигонов, предназначенных для расчетов способности поглощения окружающей средой углерода из атмосферы.

Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости