ortf2mub-rq

27 ноября наши ребята впервые в предпоследнем месяце календарного года играли дома. «Тамбов» принимал действующего чемпиона Суперлиги-1 –  «Сахалин» — в рамках 1/8 финала Кубка страны. Соперники тамбовчан принимают участие во всероссийских соревнованиях лишь второй год. В связи с тем, что клуб с Дальнего Востока нашей необъятной Родины существует с 2015-го года. Эта команда, минуя низшие лиги, заявилась сразу в Суперлигу-1, и в первый год своего существования выиграла этот сильный турнир. В «Сахалине» играют весьма известные баскетболисты, в биографии которых есть лучшие клубы России и даже НБА.

БК «Тамбов» — ПСК «Сахалин» — 66:67 (18:6, 17:18, 13:24, 18:19)

«Тамбов»: Ворон (15); Туманов (13); Гаврилов (13); Гресев (8 + 16 подборов).

«Сахалин»: Зибиров (21); Нестеров (15 + 12 подборов); Комолов (14); Шелекето (6 + 11 подборов).

И вот матч начался. Начали его наши парни с минус три. Андрей Ворон выиграл стартовый спорный, но мяч отскочил к  форварду гостей Максиму Шелекето. Тот забивает с фолом и реализует бонусный штрафной. Вот так спустя 3 секунды тамбовчане были уже в роли догоняющих. «Тамбов» отреагировал очень достойно. Рывок 18:0 и за 30 секунд до конца первой четверти у хозяев 15-очковое преимущество! А против нас, напомню, действующий чемпион лиги, где «Тамбов» никогда не играл. С другой стороны, Кубок – это совершенно другой турнир и победить в отдельно-взятом матче может каждый у каждого.

yipce1ap0ak

Это – не плей-офф, где отношения выясняются в серии до нескольких побед. Стоит сказать, что это преимущество было достигнуто «Волками» совершенно заслуженно. В нападении 7 очков записал на свой счет Иван Гаврилов, а броски Гресева и Ворона довели преимущество хозяев до двузначного. За 8 секунд до конца первой 10-минутки Нестеров забил-таки из-за дуги. Но все равно, 6 очков за четверть для гостей — это очень мало. Спору нет, защита «Тамбова» была едва ли не идеальной, но справедливости ради, и кольцо несколько раз выплевывало мяч после бросков Зибирова и Ко.

Экс-игрок НБА Павел Подкользин. Каждое его появление на площадке зрители встречали с оживлением.
Экс-игрок НБА Павел Подкользин. Каждое его появление на площадке зрители встречали с оживлением.

Во второй четверти команды шли очко в очко и на большой перерыв хозяева ушли с комфортным отрывом +11. Но такое преимущество – ничто, когда против тебя играет такой соперник. Вечно атаковать с низким процентом Зибиров, Шелекето, Комолов и Нестеров не могут. И в третьей четверти зрители увидели за счет чего «Сахалин» является действующим чемпионом Суперлиги. Гости выиграли третий отрезок +11 и в самой концовке этой 10-минутки сравняли счет в матче. Но тут же Ворон, Гресев и Туманов вновь сделали отрыв более ли менее уверенным. +9 и до конца второй половины осталось играть всего лишь 6 минут. Но затем за дело взялись Зибиров и Комолов. Чередуя точные трехочковые и точные броски со средней дистанции. За 3.25  до конца уже «Сахалин» вышел в лидеры. Тамбовчане счет сравняли, но вперед уже ни разу не вырвались. Хотя соперник подарил нашим парням шикарную возможность сделать это.

nd_k-m18110

За 22 секунды до конца Комолов забивает. В ответной мажут Гресев и Першин. За 8 секунд до истечения 40 игровых минут Нестеров неистово хочет вбить гвоздь в кольцо тамбовчан, но вместо этого совершает пробежку. Александр Михайлов берет тайм-аут. Мяч на Туманова, тот из-за трехочковой дуги готов бросить, но Смыгин на нем фолит. Судьи трактуют это, как технический фол. Это означает, что Туманов имеет право на два штрафных плюс мяч остается у «Тамбова». Туманов забивает оба штрафных и сокращает счет до минимума. Но за 3 секунды он же не смог принести победу тамбовчанам, промазав со средней. Очень обидное поражение. Матч, в котором тамбовчане были не хуже маститого соперника, но «Сахалин» выиграл на классе. Где-то тамбовские баскетболисты бежали с горящими глазами вперед, вместо того, чтобы использовать 24 секунды на полную атаку. Когда за 6 минут до конца ведешь +9 – нет смысла играть раннее нападение. Но так или иначе, спасибо нашей команде за такую игру. Да, проиграли. Но, как говорится, за такое поражение не стыдно!

Стартовая пятерка "Тамбова" переиграла "Сахалин", а вот скамейка гостей набрала очков больше.
Стартовая пятерка «Тамбова» переиграла «Сахалин», а вот скамейка гостей набрала очков больше.

Несколько фактов о матче:

— БК «Тамбов» вылетел из розыгрыша Кубка России, потерпев первое домашнее поражение в этом турнире;

— «Сахалин» выиграл три четверти из четырех;

— Гости вели в счете лишь первые 2 минуты 22 секунды. Затем лишь за 3.25  до конца 4-й четверти они сумели выйти вперед. Остальное время матча лидировал БК «Тамбов»;

— Самый результативный игрок матча — Драмир Зибиров («Сахалин»), набравший 21 очко;

— На счету Никиты Гресева («Тамбов») 16 подборов;

— Зрители увидели 4 блокшота за игру. По две мухобойки своим соперникам поставили Андрей Ворон и Никита Гресев;

— Лучший по показателю полезности также игрок «Тамбова» — Юрий Першин (+10);

— Впервые в матче против «Тамбов» принимал участие экс-игрок НБА. Павел Подкользин провел несколько игр за «Даллас Мавэрикс» в сезонах 2004/05 и 2005/06.

Следующие матчи БК «Тамбов» сыграет дома. В рамках Суперлиги-2 наша команда дома примет ярославский «Буревестник». Матчи состоятся 3-4 декабря.

Илья Анисимов

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости