Территория за домом 16Б по Свободной
Территория за домом 16Б по Свободной

Заброшенную территорию у детского сада «Подсолнух» на севере Тамбова можно будет благоустроить уже в следующем году. Речь идет об участке, расположенном между домами по Агапкина, 25А и Свободной, 16Б. Такую возможность сегодня обсудили на очередном заседании префектуры «Уютная».

«Для того, чтобы эта территория получила необходимое финансирование в рамках программы «Комфортная городская среда», за нее должны проголосовать максимальное число жителей нашего микрорайона. Впрочем, тамбовчане, живущие за его пределами, тоже могут отдать свой голос за благоустройство этой зеленой зоны», — объяснила префект Уютного Ольга Андреева.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Уютном имеется три зеленые зоны, требующие благоустройства: за домами по Свободной, 16Б, 12Б и 10Б. Проектом планировки микрорайона все они отведены под внутриквартальные скверы. Но вместо тротуарных дорожек, деревьев и цветников здесь есть лишь полутораметровый сорняк — амброзия, полынь и циклахена.

Территория за домом 12Б по Свободной
Территория за домом 12Б по Свободной

Ежегодно на программу благоустройства общественных пространств Тамбова выделяется около 25 млн рублей. Традиционно средства делят на три территории, находящиеся в разных точках города.

На заседании общественной префектуры в качестве стартовой была выбрана площадка за домом №16Б. Ее площадь 40Х100 метров. По мнению активистов, на этом участке вполне можно разбить полноценный сквер со спортивным уклоном. Это как раз то, чего так не хватает Уютному.

Территория за домом 10Б по Свободной
Территория за домом 10Б по Свободной

«Качели, карусели, горки — всё это есть в наших дворах. А вот хоккейной коробки или футбольного поля, где смогли бы реализовывать себя подростки, в Уютном не найти. Освещение, сквозные тротуарные дорожки через сквер, деревья — всё это также стоит предусмотреть при проектировании», — сказала член префектуры, председатель Совета дома №6Б по улице Свободной Таисия Кириллова.

В свою очередь Ольга Андреева отметила, что если проект спортивного сквера удастся реализовать в 2019 году, в последующем активисты попробуют благоустроить оставшиеся две территории микрорайона.

«Их можно было бы отдать под воркаут-площадку и зону уличных спортивных тренажеров», — предложила префект.

Сбор заявок от жителей на благоустройство спортивного сквера в Уютном начнется уже 1 сентября и продлится до конца месяца. В анкете, которую члены префектуры будут распространять среди местных жителей, необходимо будет указать ФИО заявителя, паспортные данные, адрес, номер телефона и точное месторасположение территории, которую необходимо благоустроить в 2019 году.

Напомним, в текущем году из средств программы в Тамбове благоустроят сквер Льва Толстого в центре города, сквер «Рыбный» на западе и «Речной» на Пионерской. Также в планах на этот год значатся сквер «Читательский» на И.Франко и территория в районе Володарского, 39. Последние две общественные зоны отдыха получат финансирование по программе «Народная инициатива».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 8

  • «Традиционно средства делят на три территории, находящиеся в разных точках города» — когда это успело стать традицией? первый раз — это случайность, очень хотелось-бы, чтоб она стала закономерностью.






  • Простой газон между домами — от дома до дома — без автостоянки и мусорных баков — это уже неплохо. Если вам так не нравится трава святого Иоанна — полынь — уберите её и другие, которые оскорбляют ваше эстетическое чувство. Посадите петунии или что там ещё у нас любят сажать? А лучше — деревья. Например, вязы или сосны. Можно посадить несколько елей, — может хоть одна да приживётся, — будете украшать на Рождество и Новый год… Вот футбольную и хоккейную коробки ближе, чем на 50 метров от жилых домов, лучше не устанавливать. Крики футболистов и их болельщиков вместо пения птиц и шелеста листвы не способствуют долгожданному отдыху после тяжёлого и продолжительного рабочего дня. А ведь надо ещё и до пенсии как-то суметь дожить.


  • «…Но вместо тротуарных дорожек, деревьев и цветников здесь есть лишь полутораметровый сорняк — амброзия, полынь и циклахена…» — К сожалению, загрязнение городской (и не только уже городской) среды — даже на окраинах, в новых микрорайонах — достигло такого уровня, когда обычные, привычные для нас и безопасные, полезные растения не выживают, постепенно снижается их численность, «ослабевают их естественные защитные механизмы и падает их биологическая устойчивость, снижаются возможности противодействия антропогенным факторам, падает устойчивость к засухам, морозам и ветрам и к гнилевым болезням». Их вытесняют борщевик, полынь и прочие так называемые «аллергенные» растения, которые достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, им не страшны неблагоприятные экологические условия города, неудовлетворительное состояние почв, нарушение технологии посадки и ухода, а также вредители, болезни и механические повреждения (вандализм и пр.).


  • Вот ещё. Всё великое просто. Как альтернатива традиционному российскому «благоустройству»…»Финны очень любят дикую природу и по возможности оставляют её нетронутой, даже когда строят жильё… Между домами дикий луг. При этом это не просто какая-то непонятная трава. За газоном ухаживают — он густой и чистый, на нем можно сидеть и играть, на него не гадят собаки…» https://varlamov.ru/2508061.html

Добавить комментарий

Короткие новости