В начале октября в жилом комплексе на Сабуровской, где сдано уже свыше тысячи квартир, прошло значимое мероприятие – субботник по благоустройству. Примерно в это же время в Олимпийском парке на севере Тамбова возобновились строительные работы. Оба события тесно связаны с деятельностью общественной префектуры «Олимпийская». "Новый Тамбов" встретился с человеком, взявшим на себя два месяца назад бремя общественной нагрузки и часть ответственности за северный парк, общественным префектом Ольгой Грипич.
— Ольга, сейчас фигурируют разные названия – и префектура «Олимпийская», и «Олимпийский парк». Как все-таки правильно?
— Думаю, двойное название не возбраняется. С одной стороны, территорию уже окрестили как микрорайон Олимпийский. С другой, в положении о префектуре, — документе, который мы недавно разработали, — оставили название «Олимпийский парк». Все-таки с парка и началась история общественной префектуры на севере города.
— В начале октября состоялся, наверное, почин, — первое большое мероприятие, организованное префектурой. Удалось?
— Мои ожидания от субботника полностью подтвердились. Я не ждала ни стопроцентной явки, ни пятидесятипроцентной, но знала, что действительно неравнодушные люди есть, и они придут. Так и получилось. Соседи связались со своими управляющими компаниями, организовали инвентарь, саженцы. Накануне субботника нам помог застройщик, привез и высадил молодые побеги ивы, дуба и березы. Во второй день на нашу просьбу о саженцах откликнулась компания «Зеленая точка». Некоторые жители сами либо где-то выкопали, либо купили и привезли сосенки, вишню, клёны. В итоге за два дня на дворовой территории было высажено более 70 молодых деревьев. Весной обязательно повторим, возможно, более масштабно: бросим клич всем соседним микрорайонам. Очень хочется, чтобы северная часть города быстрее становилась зеленой.
— Кстати, о главной зеленой зоне северной части Тамбова – парке Олимпийском. Что с ним?
— Первым делом, еще в августе, мы собрали предложения жителей и областным управлением архитектуры относительно того, каким люди видят парк. С учетом этих пожеланий было сформировано техническое задание. Теперь оно стало основой для разработки проектно-сметной документации. Со своей стороны префектура уже готова подавать заявку на участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». Ждем новых условий участия из Минстроя. Ну, и самое главное, — работы в парке возобновлены! Строительная компания «СК Жупиков» взяла на себя обязательства продолжить благоустройство. Сейчас устанавливаются фонари вдоль аллей, которые были проложены еще летом. Намечены новые дорожки в соответствии с принятым планом развития парка. Расчищается территория под спортивную зону, где будут большая и малая трассы, летом ориентированные на бегунов и велосипедистов, зимой – на лыжников. Совместными усилиями мы внесли в планировку парка несколько дополнений, от которых в будущем жители только выиграют. Например, перенесли скейт-парк и памп-трек ближе к Дворцу единоборств – внутрь спортивной зоны, а одну из детских площадок убрали от края дороги по Пахотной и разместили в менее шумной зоне.
— Планируете ли субботник в парке?
— Если погода позволит, проведем. Элементарно хочется убрать мусор, который образуется на границе с парком. Но это проблема системная, потому что причин у мусора несколько – временные контейнеры, постоянный ветер с Ласков и ватага бродячих собак, прижившихся в зарослях парка. Сейчас застройщик завез постоянные контейнеры, оборудована площадка, и постепенно временные бункеры будут убираться. Сразу это не делается, потому что еще многие вселяются и живут в процессе ремонта. Так что от мусора мы скоро избавимся! Еще есть идея сажать деревья в парке, и люди очень воодушевлены этой мыслью. Но реализовать этот проект решили все-таки в следующем году, когда (очень в это хочется верить!) основные пешеходные направления уже будут сделаны, и крупная техника перестанет бороздить просторы парка. А пока освоили искусство посадки деревьев на своей дворовой территории.
— С момента создания Олимпийской префектуры прошло уже два месяца. Что еще удалось сделать за это время? Как вы сами оцениваете ваше взаимодействие с властями.
История с парком, его благоустройство остается, на мой взгляд, важнейшей. Хоть и является лишь частью наших забот. С появлением префектуры мы смогли более системно взаимодействовать с нашим застройщиком – компанией «Козерог», перешли от частных разрозненных звонков про мусорки, освещение, благоустройство к нормальному диалогу. В итоге – появилось освещение на домах (каждый подъезд оборудуется прожектором), нам помогли с озеленением, появилось место для сбора мусора. Есть и свои «но», например, высокий трехметровый забор, отделяющий на плане застройки наши дома от гаражных кооперативов, в реальности отсутствует. Так что будем теперь создавать живую изгородь.
Есть какие-то малые дела, например, убрали непонятный рекламный гараж на углу Пахотной и Селезневской, на деле мешавший и пешеходам, и водителям. А есть дела, которыми, к сожалению, пока не могу похвалиться. Удивляюсь, как здорово в префектуре №15 удалось решить так много дорожных проблем, мы же нормальную пешеходную дорожку не смогли «пробить». К 1 сентября дирекция городских дорог откликнулась на нашу просьбу сделать небольшой участок тротуара вдоль улицы Мичуринская, по которому каждый день родители и дети идут в школу и садик от 142-го дома. Тропинку подготовили – засыпали песком и гравием, а сверху… просто набросали куски асфальта, снятого с проезжей части по соседству… Видимо, нам нужно еще набираться и опыта, и определенного «веса» в нашем городском сообществе, чтобы наши дела продвигались успешнее!
— Как вы вообще оцениваете эффективность общественных префектур как некоего института?
— Могу пока говорить конкретно о нашем примере – префектура действительно помогает решить многие вопросы. Я объективно оцениваю вещи – беремся за то, что «по зубам». По зубам, например, решить вопросы взаимодействия жильцов многоквартирных домов с управляющими компаниями, благоустройство территории.
Есть более глобальные дела, которые на контроле у города и области, обозначены сроки исполнения, при этом не хочется оставаться в стороне. Например, организация движения вокруг сколковской школы, потребность в тротуарах и связанные с этим вопросы безопасности.
А есть очевидные потребности территории, о которых нужно говорить и искать пути решения. Как, например, нужда в нормальном медицинском обслуживании целого микрорайона. Или потребность детей, которых на севере больше, чем в любом другом микрорайоне, в качественном дополнительном образовании. Все муниципальные дома культуры и другие учреждения дополнительного образования сосредоточены в центре. У нас же, на севере, где деток очень много, сформирован огромный спрос на недорогие качественные услуги. Да, эту нишу заполняют коммерческие развивающие центры, но образцовый вокальный или хореографический коллектив на их базе вряд ли появится, цели другие. Вот и эту проблему хочется проанализировать вместе с профильными управлениями либо комитетами и поискать пути решения.
— Ольга, нам известно, что в самом начале вы максимально плотно занимались разработкой положения по префектуре. Его в итоге утвердили? Что получилось на выходе?
— Да, члены префектуры довольного много времени уделили этому вопросу. Хорошо, что в наших рядах есть профессиональный юрист, и на выходе мы получили документ, которым мы сами довольны. Он и определяет наши полномочия. Префектуры создаются при администрации города, при этом являются добровольным объединением активных граждан, желающих донести до городской и областной властей реальные нужды и настроения жителей города, какой-то его территории. Это люди, которые готовы что-то делать и делают в силу своих возможностей и способностей. Кстати, тут важно сказать, что наши двери открыты. Заходите в наши аккаунты в соцсетях. Сначала мы появились в Вконтакте, сейчас начинаем развивать аккаунт в Фейсбуке. Присоединяйтесь, задавайте вопросы, пишите о проблемах – по мере возможности сообща будем что-то делать.
— Сколько человек в настоящий момент входят в состав префектуры и каким образом вы взаимодействуете между собой?
— Практически все, кто был в инициативной группе по парку, и вошли в префектуру. Когда был референдум, 2 августа, объявили запись, и появились новые люди. Сейчас в префектуре 14 человек. Напомню, мы объединяем не весь север, территориально префектура охватила Радужное – старое и новое, новые микрорайоны на Сабуровской и Магистральной, часть домов на Мичуринской. Вроде бы домов и немного, но дел столько, что префектура превращается в основную работу на общественных началах.
— Есть удовлетворение от работы?
— Конечно, но только тогда, когда что-то получается. Мне раньше казалось, что общественники — это те, кому за 50-60 лет. Сейчас я вижу активных людей в возрасте плюс-минус 30 лет, 40 лет. Сабуровская вообще мне кажется уникальной улицей. Тут просто какие-то альфа-люди собрались, — упорные, оптимистичные, неравнодушные. Если и дальше будем «активничать в позитиве», может, и получится сделать север очень комфортным для проживания.
Беседовала Светлана Романова.
Comments are closed.
Тамбовчанка
Я не пойму, они только районом Сабуровской планируют заниматься или севером вообще?
Arik
Читайте внимательно! «Весь север» не входит в эту префектуру!!! И занимаются они там, где это нужно. Молодцы! Побольше бы таких активных жителей в каждом доме!
Тамбовчанка
В таком случае, рада за них! Просто интересует вопрос, будут ли префектуры в других микрорайонах. В Московском и Уютном не меньше проблем.
Семен
Создавайте, и всё будет! )
мкр. Московский
А нас особо никто и не спрашивал про префектуру. И никто не говорит, что в таком случае надо идти и убирать в наших микрорайонах. Уточнили, высказали свои мысли. А вы все скорее жизни учить. Сами-то Сабуровские все ходили на субботник? Или может с Радужного кто приходил??? Или с Магистральной были?
Семен
«А нас особо никто и не спрашивал про префектуру.»
А кто-то должен спрашивать?
Сосед
Цитата: «Напомню, мы объединяем не весь север, территориально префектура охватила Радужное – старое и новое, новые микрорайоны на Сабуровской и Магистральной, часть домов на Мичуринской.»
Эээ....Уася
«там, где это нужно» — это где и кому это нужно (или для кого это нужно)?
Эээ....Уася
«там, где это нужно» — это где и кому (или для кого )?
Arik
Там где нужно жителям этого мкр. Сомневаюсь, что кто-то из жителей уютного приходил на субботник и сажал на Сабуровской деревья и убирал мусор на территории парка! Так почему же жители Сабуровской длджны что-то делать в Уютном???? Объединяйтесь и действуйте! Стучитесь во все двери!!! Как говорится » под лежачий камень вода не течет…»
капитан
молодцы девушки. хорошо что есть такие неравнодушные в нашем городе . надо чтобы власти поддерживали их наравне с леткой. туда много вложили. женщина булгакова тоже молодец. но видно что не без помощи властей там поработала. вот и нашим девочкам надо помочь. а дорожка у октана правда позор. сделали чтобы отстали от вас . это вот так называется. нужно исправить ситуацию поскорее.