Выездное совещание в Олимпийском парке
Выездное совещание в Олимпийском парке

Комитет городского хозяйства администрации города Тамбова готов принять на баланс часть Олимпийского парка. Речь идет об одной трети территории, примыкающей к улице Селезневской. Её благоустройство началось еще летом прошлого года. На сегодняшний день там имеются тротуарные дорожки, столбы электроосвещения, построена центральная площадка, где в перспективе появится сцена, засеян газон, высажены деревья и кустарники, обустроены цветники.

Как пояснил глава комитета городского хозяйства Михаил Михалев, прежде, чем принять на баланс эту территорию, необходимо завершить недоделки по ней — установить лавочки и урны, повесить плафоны на фонарях. Но, главное, это правовая сторона вопроса.

Антон Карганов и Михаил Михалев
Антон Карганов и Михаил Михалев

«Мы не можем принимать парк частями, поскольку у нас в меценатском соглашении эта территория значится как единое целое. В связи с этим нужно подготовить документы, предусматривающие возможность разбивки парка на этапы, которые по ходу готовности будут передаваться нам», — пояснил глава комитета горхоза.

В свою очередь генеральный директор «СК Жупиков» Антон Карганов, компания которого полностью взяла на себя благоустройство этой территории, пояснил, что на подготовку такой документации ему потребуется около трех недель.

«Мы заинтересованы в том, чтобы город как можно скорее взял на обслуживание уже готовую часть парка. Средства, которые мы вкладываем в эту территорию, немаленькие. Заниматься еще и ее обслуживание мы не можем. Тем временем, парк нужно поливать, а газоны косить, следить за уборкой территории», — сказал Антон Карганов.

Префект Ольга Грипич поддержала эту идею и призвала все стороны разговора к конструктивному общению, отметив, что в конечном итоге и город, и застройщик, и префектура заинтересованы в том, чтобы парк был введен в эксплуатацию как можно скорее.

«Конечно же, нам хотелось бы, чтобы уже в этом сезоне мы смогли проводить здесь мероприятия, чтобы наконец-то у северян появилось полноценное место отдыха для мам с малышами. В настоящий момент совместно со строительной компанией мы прорабатываем вопрос подбора малых архитектурных форм и спортивного оборудования для парка, — сказала префект Ольга Грипич.

Согласно проекту, в Олимпийском парке предусмотрены три детских площадки, а также полноценная спортивная зона с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, турниками, тренажерами и памп-трек, а также два легкоатлетических круга для бега, катания на велосипедах, роликах и лыжах.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 10



  • Терзают смутные сомнения, что на этом благоустройство и завершится… А памп-трамп-скейт и проч останутся там же, где и автовокзал, поликлиника и женская консультация — в мечтах и прожектах.


  • Какой-то подвох в приемке частями. Примут часть, а на остальном дома можно построить, т.к. средств на парк все равно нет, чего такому лакомому участку простаивать. Не надо частями


  • «генеральный директор «СК Жупиков» Антон Карганов, компания которого полностью взяла на себя благоустройство этой территории» И еще вопрос. На всех углах трезвонили о участии олимпийского парка в программе «комфортной городской среды». Как-то не понятно кто же должен благоустраивать.



  • То есть, чтобы выйти с ребёнком месячным погулять по парку нормальному, нужно обойти тонну проводов, заросли, кое-где не доложенную плитку, мусор и только дойдя, уже нужно собираться обратно. В таком случае мы дождёмся парк к нашим внукам


  • Интересно, те кто будет принимать этот объект, будут обращаться внимание на косяки подрядчика (законность которого под большим сомнением)? Или конторы депутатов ГД по умолчанию делают все идеально и акты приемки подписываются не глядя? Мое мнение, пока не вылижут объект не стоит принимать его на баланс. И желательно чтобы обычные граждане высказали свое мнение о качестве проведенных работ перед приемкой объекта на баланс города. Пока что принимать там нечего кроме плитки …


  • Это на парк ещё не похоже это поле с газоном и дорожки с плиткой, когда крупномеры будут посажены тогда и принимать и лучше целиком чтобы куски оставшиеся под застройку меценаты не умыкнули


  • Норма озел. тер. на 1 жителя в крупных городах составляет 16 м², в средних и малых – соответственно 13 и 8 м² (Тамбов — крупный город).

    В «Строительных нормах и правилах» приведены усреднённые размеры парков, садов и скверов для городов России. Так, для общегородских парков следует отводить территории не менее 15 га, для парков в планировочных районах — не менее 10 га; для садов жилых районов — не менее 3 га; для скверов — не менее 0,5 га. В общем балансе территории садов, парков, скверов не менее 70 % должна занимать площадь озеленённых территорий. Площадь лесов — в черте города или в пригородной зоне, — отводимых под лесопарки, следует принимать не менее 200 м2 на одного жителя города. На озеленяемых участках скверов проекции крон деревьев и кустарников должны составлять не менее 50% территории… Для сравнения. В Польше в жилом районе на 50 тыс. жителей предусматриваются парк, сквер, спортивный центр и детская площадка. Для нескольких расположенных рядом жилых районов создается районный парк с пешеходной доступностью 20—30 мин. Площадь районного парка определяется исходя из нормы 6—10 м2/жителей… В США в единую систему взаимосвязанных озелененных территорий включены микрорайонные сады, игровые поля и парки жилых районов, городские парки, физкультурно-спортивные комплексы, парковые дороги, а также загородные зоны отдыха… Может потому и на пенсию в этих странах позже выходят? Тогда уж давайте и о здоровье населения так же думать (как в Польше и др. странах)… И в связи с вышеизложенным вопрос: таким высокопоставленным, ответственным и серьёзным дяденькам, как господа Михалёв и Жупиков, эти нормы и правила известны? Если господин Жупиков изъявил желание заняться постройкой парка, то на каком основании? посадка крупномеров с закрытой корневой системой — довольно дорогая, но обязательная, необходимая составляющая любого садово-паркового проекта. Или он решил ограничиться тротуарной плиткой и газоном с туями? Честно говоря, после прочтения данной статьи что-то тревожно стало на душе. Парками, что строительством, что проектированием, что уходом, должны заниматься профессионалы, а не случайные люди (для пиара, личной выгоды или по должности)… Да и не только парками…

Добавить комментарий

Короткие новости